arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Ca'n Bielet

    BALEARES
  • Ca'n Bielet

    BALEARES
  • Ca'n Bielet

    BALEARES
  • Ca'n Bielet

    BALEARES
  • Ca'n Bielet

    BALEARES

¡Reutilizando, que es gerundio!

Se requiere un taller, un garaje para dos coches, dos motocicletas, un tractor y  sus diversas  palas y arados.  Dicho programa implica una superficie superior  a los 100m², lo cual  supera la ocupación en planta de la antigua edificación original.

Como solución se sugiere dividir el programa en tres piezas distintas y  dispersas, lo  que permite  reducir la presencia en el paisaje  y particularizar las soluciones constructivas a las necesidades de cada espacio.

El material de partida es el marés, la  piedra arenisca local de 40x80x10cm y 40x80x20cm, la cual se obtiene  reciclando el material existente en la parcela, localizado  en antiguas divisorias ahora inútiles y unas pocilgas en desuso.

Los garajes se resuelven mediante  dos cubiertas de 6x7m de teja árabe a una  agua, sobre  una estructura  metálica soportada por cuatro pilares de piezas de 40x40x20cm.

El taller  consiste en una caja cerrada en  la que se abren unos huecos  que reciben  las ventanas  recicladas, procedentes de una reforma que ha sufrido la edificación principal. Una mesa de vidrio de 200x120cm se reutiliza como puerta y determina la medida del espacio central, situado entre dos bandas laterales de 70cm, una  de almacenaje y otra con una mesa de trabajo.

La zona correspondiente a las estanterías dispone de una celosía con piezas de pavés vertical.

La zona de trabajo dispone de diversas aperturas para tener ventilación cruzada y controlar las visitas.

El forjado de hormigón in situ se resuelve con unas chapas colaborantes de acero  galvanizado, cedidas gratuitamente por el herrero  local, sobrantes  de alguna obra, apoyadas sobre una biga de madera que procede de un forjado de la vivienda que se ha desmontado.

El proceso  de reciclaje del  marés tiene carácter de reutilización, ya que no  requiere proceso industrial alguno, y no genera emisiones de CO2 ni residuos.

El coste se reduce a la mano de obra, que debe conocer las técnicas tradicionales de construcción con piedra, marés y cemento mallorquín.

El trabajo a pie de obra  resulta curioso, ya que es un material muy blando y se corta con una motosierra convencional. De hecho, cuando se desmonta un muro,  resulta más fácil evitar las juntas originales de cemento de cal y  cortar justo al lado, por lo que se  obtienen  simpáticos paralelepípedos  que  incorporan juntas anteriores.  Esto  produce   una nueva  fábrica con  multitud de juntas, nuevas y viejas.

El albañil,es Muré, decidió colocar algunas piezas rotas tal como las  encontraba, sin  cantear, porque  le parecía  rústico y ahorraba trabajo, y así se han quedado.

Desde el camino,  el taller  recuerda a una casita de aperos  cualquiera  del levante  de  Mallorca. Tan  solo unos bloques de arcilla incrustados revelan su fecha de construcción.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Felanitx
    BALEARES | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Noviembre 2008

    Agentes

    Contratista: Miquel es Muré

    Fotografía: Carles Oliver

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Seleccionada]