arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Un gran espacio público que culmina el tejido de plazas y paseos atraviesa el edificio generando un vacío elevado y cubierto. La escala del paisaje de marismas presiona al edificio ahuecándolo y configurando una gran sala abierta al territorio, una plaza pública y versátil, que disuelve los límites entre lo público y lo privado.

CENTRO DE EXPOSICIONES Y CONGRESOS. Concurso: 1er Premio. 

Ayamonte es una ciudad fronteriza limitada por dos grandes masas de agua. Al oeste la desembocadura del Guadiana, gran referente territorial de la localidad y frontera natural con Portugal, al sureste las marismas y las salinas, un paisaje extenso y horizontal ignorado hasta hace poco a causa del cinturón ferroviario desmantelado en la década de los noventa. En estos terrenos redescubiertos por la ciudad se ubica el Centro de Congresos. Se podría medir el programa desarrollado con dos escalas: por un lado una escala transfronteriza y territorial, donde el Centro funcionaría como gran espacio de congresos, utilizado de modo unitario; salas de 1000 y 500 plazas, espacios congresuales y expositivos…llegaríamos en automóvil o autobús desde algún aeropuerto. Por otra parte existiría una escala local; conciertos en alguna sala, exposiciones itinerantes..., un uso fragmentado del edificio al que se llegaría a pie o en bicicleta. El proyecto plantea atender al valor paisajístico de la marisma redescubierto tras el desmantelamiento ferroviario y a la consideración unitaria y fragmentada del programa. Un gran espacio público, que culmina el tejido de plazas y paseos que estructuran el recorrido fluvial de Ayamonte, desde el Guadiana, la dársena, hasta las marismas, atraviesa el edificio generando un vacío elevado y cubierto. Como una gran sala abierta al territorio, este espacio disuelve los límites entre lo público y lo privado, un lugar donde reunirse protegidos por la arquitectura, algo que los anglosajones explican jugueteando con el término understanding. En torno a él se disponen los espacios congresuales, expositivos y las dos grandes salas, que proyectan su cubierta cobijando la plaza interior. El vacío interior une y separa a la vez, permitiendo el uso unitario y fragmentado buscado. La escala del paisaje de marismas presiona al edificio ahuecándolo, mientras que desde la ciudad el acceso indirecto a través de una rampa eleva la cota de acceso de las salas ocultando el gran vacío y permitiendo divisar el paisaje de aguas tintineantes desde el plano elevado y versátil.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Ayamonte
    HUELVA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Rafael Luna González

    Contratista: Begar S.A.

    Estructuras: NB-35

    Fotografía: Javier Orive y Sol89

    Instalaciones: Insur JG

    Promotor: Ayuntamiento, Diputación y Consejería de Turismo

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009