arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

El tanatorio se compone de tres elementos: dos volumenes horizontales superpuestos, con la parte publica del velatorio en la parte superior y la zona de trabajadores en la inferior, y un volumen vertical que se extiende horizontalmente por una serie de brazos, y que esconde toda la circulacion en la zona exterior al proyecto.

La proyecto se sitúa en la ciudad de Gijón, justo en frente del puerto industrial, disfrutando de unas grandes vistas sobre esté y sobre la playa de San Lorenzo de forma diagonal. La parcela posee un gran desnivel, y se separa de la avenida de acceso por un talud de piedra de unos 4 metros de altura, que se perfora para originar la entrada principal.

 

El velatorio se concibe como una pastilla alargada perforada regularmente por una  serie de patios, y que establece distinta relaciones en la forma de asentarse en el terreno. Por la parte alta de la parcela, el proyecto pretende integrarse totalmente con el entorno, por esta razón, el volumen esta prácticamente enterrado, dejando a la vista solo la cubierta vegetal, lo que hace que pase desapercibido desde esta zona. En cambio, desde la parte mas baja de la parcela, y sobretodo desde la avenida, que se entiende como el alzado principal, el proyecto se percibe como si este volumen alargado estuviese suspendido.  

 

La pastilla principal se apoya sobre otro volumen que sale del terreno, diferenciándose ambos tanto funcional como estéticamente. El volumen superior acoge todo el programa publico del velatorio y el volumen inferior es de uso exclusivo para los trabajadores del velatorio. La diferenciación entre los dos volúmenes, también se hace patente en su materialidad. En el volumen de arriba se pretende utilizar un material blanco y liso, para hacer de esta pastilla algo mas inmaterial, mientras que el volumen de abajo se concibe como algo tectónico, por lo que se utiliza un material con textura y de color oscuro. En el volumen principal cabe destacar la presencia de un gran voladizo, que disfruta de las mejoras vistas y coincide en el interior con el vestíbulo de salas. Un saliente del volumen inferior se utiliza como terraza de la cafetería, también disfrutando de las vistas directas sobre el puerto de Gijón.

 

Dada la diferencia de cota de la parcela, se introduce un tercer elemento en la composición, lo que se denomina torre de madera, de carácter vertical que contrasta con los volúmenes anteriores de un marcado carácter horizontal. Está acoge en su interior un núcleo de comunicación vertical, y de ella sale a modo de brazos en diferentes direcciones, una serie de pasillos que permiten conectar todos los diferentes niveles que se originan en la parcela y en el acceso al edificio, garantizando en todo momento el acceso de personas de movilidad reducida.

 

En lo que respecta al interior del edificio, se ha buscado la amplitud de los espacios y la correcta iluminación de los mismos, a la vez que conseguir un ambiente calido y acogedor. De forma que los espacios comunes se abren hacia el exterior disfrutando de las mejores vistas, mientras que las salas se abren a amplios patios individuales, buscando la intimidad y la introducción de vegetación en el interior de las mismas.

 

Otro aspecto que se ha tenido en cuanto a la hora del diseño del edificio es la sostenibilidad. Se propone un volumen compacto, que ahorra en superficie de fachada, y parte de éste se encuentra enterrado, lo que conlleva un importante ahorro en la energía necesario para el acondicionamiento del edificio. A su vez se propone el uso de patios, que introducen iluminación natural, originan una ventilación natural cruzada dentro del proyecto, y ya se pretende acondicionarlos con elementos vegetales, mejoraran la calidad del aire en el interior. 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Gijon
    ASTURIAS | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Febrero 2014
    Fecha Terminación: Abril 2015
    Superficie construída: 2,800
    Coste/m2: 1050 €/m2

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013