arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA
  • Clínica Badal

    VALENCIA

Hace ya más de un año, una amiga nos pidió, a Paula y a mí, que le ayudáramos a imaginar cómo iba a ser su nueva clínica dental. Era casual que esa persona fuera nuestra dentista antes de que nos conociéramos; y que además fuera, con su peculiaridad, buena amiga de nuestras familias. Con la insistencia que la caracteriza, nos convenció, por supuesto, a los dos, que con ilusión abordamos el "proyecto". Nos conocía a ambos antes que nosotros mismos, y decidió lanzarse a la aventura en un tiempo en el que todos están amarrados con cabos a los mástiles. Dos coincidencias.

 

Encontramos una situación poco tranquilizadora. Un bajo en la calle Zaidía, en Valencia; sin apenas luz. Anteriormente era una tienda de electrodomésticos, con un espacio hacia fachada, y una zona con almacén y despachos hacia el patio interior. La primera sorpresa viene al subir a los despachos, construidos sobre un altillo, y abrir la ventana hacia el patio interior. Asomaba allí una antigua fábrica, y un gran jardín, que encerraban un gran potencial, de luz, aire y vistas, negado completamente en la situación existente. La fachada a la calle estaba orientada a sur, y la del interior de la manzana, a norte. Y en esa frase vimos lo que había que hacer. 

 

Nuestra propuesta se basa en recuperar esa fachada eliminando el altillo, y situando allí los gabinetes que recibirían una luz fantástica. La recepción y sala de espera, aprovecharía la fachada a la calle, con vistas sobre el jardín del Turia, aunque separada del cauce por una calle con mucho tráfico. El resto fue encajar, hablando (o a veces luchando) con Charo (la dentista); el resto de programa, e intentar encontrar unos materiales acordes con el uso del local. Diré, ahora y nunca más, que el proyecto no habría sido así sin Charo; ni ella estaría ahora tan contenta, porque aunque al principio nos costara, la continua discusión con "el cliente" fue introduciendo variables que para nosotros no existían, pero que eran necesarias para el funcionamiento de la clínica. Intentamos situar la circulación, que tiene una anchura generosa, en un lugar desde el que se pudiera entender, de un vistazo, el carácter "pasante" del local; y desde el que quedara claro el funcionamiento de la clínica. Los gabinetes están todos situados con acceso desde otra circulación perpendicular a la principal, con la zona de laboratorio en un extremo, y la esterilización en el otro; de forma que las profesionales (las, porque son todo mujeres) se mueven con gran facilidad entre gabinetes.

 

Había que resolver además otras cosas. Unos aseos públicos y una sala con un ortopantomógrafo, que se disponen cerca de la recepción y la sala de espera, un despacho para tratar con los clientes, junto a la recepción; otro para Charo, un vestuario para todas ellas; y una zona en la que pudieran descansar, que se sitúa en un pequeño altillo sobre la rampa del parking del edificio vecino; además, por supuesto, de un gran almacén, también sobre la rampa, y una sala de "máquinas". De esta forma conseguimos dividir claramente la zona pública o de espera, bañada por la luz de sur que llega rota a través de unas lamas; de la zona privada o de trabajo, iluminada de forma difusa a través de los ventanales a norte. 

 

Es también importante decir que nosotros nos quedamos ahí, en ese dibujo, porque tuvimos que viajar al norte, a encontrar esa luz tan distinta de la que algún día os hablaré; y que el trabajo lo continuó, dibujó, precisó, equipó y terminó Jaume Sanchís, con la continua supervisión de Charo, y todo su cariño.

 

En una de los vidrios de la clínica, alguién colocó estos vinilos. Efectivamente, cada vez que entramos por la puerta sonreímos; porque hemos encontrado allí muchas cosas que no sabíamos que había; y porque Charo dice que trabaja muy "a gusto"; y porque mantiene durante todo el día las luces de los gabinetes apagadas, y también la calefacción de la sala de espera, en invierno; y por muchas cosas más.

 

Hoy vengo de allí; y vengo pensando que con mucha suerte recibimos un lugar y lo estudiamos; y encontramos algo que estaba allí pero no habían visto; y lo hicimos. Y oye, aunque seguramente sigue teniendo muchas cosas mal; y algunas juntas aquí y allí no coinciden, creo que está mejor de lo que estaba.

 

Por eso en las imágenes se mezclan detalles, luz, situaciones del funcionamiento de la clínica, plantas, reflejos, transparencias y fotografías vacías. Porque la arquitectura es todo esto, junto y agitado.

 

Ya se sabe. First things. First.

  • Información
  • Autoría

    Colaboradores

    Paula LACOMBA MONTES
    Coautora pero aún estudiante

    Clasificación / Tipología

    Rehabilitación
    Reforma

    Ubicación

    Calle Llano de la Zaidía, 13
    46009 Valencia | Valencia
    VALENCIA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Agosto 2011
    Fecha Terminación: Marzo 2012

    Agentes

    Project Manager: Jaume Sanchis

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013