arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


  • CASA G


El proyecto explora las posibilidades de generar riqueza espacial, capacidad de sorpresa y, ante todo, combinar espacios muy sencillos de forma que se aumente el repertorio de experiencias domésticas. La parcela de 6.50m x 20m y dos alturas sobre rasante es “estirada” hasta conseguir una planta extra en forma de semisótano que permita elevar la planta baja 1.80m sobre rasante. Liberando a sus habitantes de las vistas de los peatones.

Todo se articula en torno a dos patios-programáticos, uno interior y más asociado al invierno (cocina comedor); y el otro semi-exterior, más asociado al verano (porche).

La vivienda se sitúa en una zona de crecimiento desordenado, entre edificaciones de diferentes tamaños y épocas, además de parcelas dedicadas al cultivo familiar. Construir entre medianeras es siempre complejo y más si la parcela posee solamente 6.50m de ancho.

El proyecto explora las posibilidades de generar riqueza espacial, capacidad de sorpresa y, ante todo, combinar espacios muy sencillos de forma que se aumente el repertorio de experiencias domésticas. La parcela de 6.50m x 20m y dos alturas sobre rasante es “estirada” hasta conseguir una planta extra en forma de semisótano que permita elevar la planta baja 1.80m sobre rasante. Liberando a sus habitantes de las vistas de los peatones.

Todo se articula en torno a dos patios-programáticos, uno interior y más asociado al invierno (cocina comedor); y el otro semi-exterior, más asociado al verano (porche).

Este último elimina la presencia directa de puertas y ventanas a una calle de escasos 4m, transformando el acceso en un enorme porche que facilita la transición entre exterior e interior.

La dialéctica continua entre los patios se produce por la materialidad de ambos, uno es cálido y de madera, el otro de vidrio y vegetación. La promesa hedonista de aumentar la percepción espacial de la vivienda en una parcela tan angosta, se produce por el juego de apilar y retranquear tres paralelepípedos de igual ancho pero diferente longitud. Así se resuelven aspectos como la diferencia de cotas entre la calle y el fondo, la entrada de luz directa al “corazón” de la casa y aumentar la relación y uso del exterior de sus usuarios (terrazas).

Se trata de una construcción realizada con materiales de la zona, que usa la inercia térmica del hormigón para combinarla con la calidez de la madera en el patio de invierno con los reflejos y la ligereza de los vidrios del patio de verano.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Santa Cruz de Tenerife | El Sauzal, Tenerife

    Otra información

    Fecha Inicio: Abril 2013
    Fecha Terminación: Agosto 2014
    Superficie construída: 240
    Coste/m2: 195000

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Carlos Alonso Labrador

    Colaboradores: Alba Balmaseda, Nieves Valle

    Estructuras: Fhecor SA

    Fotografía: Esau Acosta

    Instalaciones: OAP

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015 [Seleccionada]