arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Desnudar, abrir y habitar el espacio. Recuperar el espíritu original del edificio potenciando nuevas conexiones físicas y visuales.

Tarragona, situada estratégicamente en una colina, tiene una estrecha relación con el Mediterráneo. Esta dualidad geográfica permite encontrar puntos tan privilegiados como este estudio, uno de los pocos bajos de la ciudad con vistas al mar.

El proyecto trata de recuperar un local de 32m2 situado en la planta baja de la casa Antoni Rosell Fortuny, construida el año 1931 por el arquitecto Francesc de Paula Morera Gatell enfrente del Balcón del Mediterraneo, al final de la Rambla Nova.

La reforma se entiende como una nueva capa que se suma a la primera actuación realizada por Joan Tous Arquitectes y consiste en transformar un local que habia funcionado durante mucho tiempo como almacén en un lugar de trabajo amplio y luminoso.

 

La intervención se estructura principalmente en tres acciones.


Desnudar. Descubrimos la estructura original del edificio, un sistema de arcos y bóvedas que estructuran y ordenan el espacio, repicando ciertas partes de los muros y el forjado para recuperar la materialidad constructiva original del edificio, dejarlos respirar y evitar así su deterioro a causa de la humedad. Algunas partes de los muros y las bóvedas se pintan en blanco para mejorar las condiciones lumínicas del estudio.


Abrir. Potenciamos la relación entre el interior y el exterior fomentando el contacto visual con el mar. Eliminamos las divisiones que tapiaban los arcos transversales generando un único espacio diáfano, y conectamos visualmente el estudio con el espacio común de acceso y con el espacio público exterior abriendo una nueva gran ventana con marcos de madera. 


Habitar. Finalmente, definimos y personalizamos el estudio mediante diferentes piezas de mobiliario de madera de pino hechos a medida que se adaptan a los espacios disponibles y caracterizan y especializan los distintos ámbitos del estudio.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Intervención en el Patrimonio
    Rehabilitación
    Reforma
    Interiorismo

    Ubicación

    Calle Baixada de toro, 5
    43004 Tarragona | Tarragona
    TARRAGONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Octubre 2015
    Fecha Terminación: Marzo 2016
    Superficie construída: 32
    Coste/m2: 328,75

    Agentes

    Colaboradores: Rels

    Constructor: Baumester SL

  • Premios y distinciones
  • > Obra finalista en la categoria de obras de intervención en espacios interiores, diseño, y montajes efímeros en la X Bienal Alejandro de la Sota. 2017.

Participaciones en arquia / próxima

VII Edición 2018-2019
VI Edición 2016-2017 [Catalogada]