arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA
  • CASA CAN RAMON: HOTEL Y RESTAURANTE

    BARCELONA

La casa Can Ramon se encuentra en la plaza mayor de Aiguafreda, un pequeño pueblo aledaño del parque nacional de El Monseny, cerca de Barcelona. El volumen existente de la casa había sufrido desde el siglo XVIII  diferentes cambios y ampliaciones, dotando al conjunto de un aspecto poco definido. A consecuencia de su mal estado de conservación, se decide mantener solo los arcos de planta baja y la fachada que da a la plaza como elemento identificativo.

Para la fachada principal, el proyecto pretende recuperar el carácter rural que la casa había perdido en los últimos tiempos y recoger de nuevo la herencia del lugar. Para el resto del edificio se proyecta una nueva geometría, moldeada mediante estructura metálica y losas de hormigón, adecuándola a su nuevo uso como alojamiento turístico. Ambas intervenciones procuran generar un vínculo entre el pasado y la modernidad.

En la primera planta se abre un espacio de doble altura, que se convierte en un lugar de relación y estar, que participa del día y la noche, para convertirse en el nodo que genera la vida principal de la casa.

El estudio de la sección, dota de volumen y nuevas visuales la estrecha proporción rectangular de la parcela. En la fachada principal que da a la plaza, de orientación sur, permanecen las cuatro ventanas  que componían las dos plantas del antiguo edificio;  ahora convertidas en un solo espacio, proporcionando su forma según la incidencia de la luz en el solsticio de invierno y el de verano. El proyecto también plantea un patio a orientación Norte con el fin de aportar luz y ventilación tanto en planta baja como en la zona de habitaciones en las plantas superiores.

La búsqueda del rigor geométrico y la materialidad definen los espacios que se conectan mediante una escalera, como elemento comunicador, enriqueciendo la forma de habitar la casa.

En la primera y segunda planta,  envolviendo el patio, se sitúan las habitaciones. En la planta estudio, se ubica la tercera de las habitación, con una terraza, también de uso común, protegida por la misma geometría de cubierta de la casa,  para conseguir más intimidad en relación a los edificios vecinos, así como en los diferentes usos que se le puede dar.

El Bar – Restaurante se sitúa en planta baja, con acceso directo desde la plaza. Se propone un espacio abierto tanto en la zona de mesas como de cocina para dejar los arcos visibles. El nuevo patio funciona como entrada de luz natural durante el día y de linterna cuando empieza a anochecer. En este mismo crece la vegetación  para relacionar este espacio con las plantes superiores.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación
    Rehabilitación
    Interiorismo

    Ubicación

    Plaza Major, 2 AIGUAFREDA | 08591
    BARCELONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Enero 2016
    Fecha Terminación: Marzo 2017
    Superficie construída: 135

    Agentes

    Estructuras: Cabezas Gongora & Moreno Slp

    Fotografía: José Hevia

    Instalaciones: OR INGENIERIA SL

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017 [Catalogada]