arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
X

MAS VILANOVA

Propuesta estratégica de recuperación del entorno rural edificado de Mas Vilanova.

 

 

El proyecto como proceso colectivo

Desde que comenzamos a desarrollar nuestro Proyecto de Fin de Máster, trabajamos con la intención de llegar a la escala real. Este hecho, junto a la colaboración con los masovers –Sandra y Albert, una familia local–, nos permitió concretar y diseñar sistemas que pudieran encajar en la matriz territorial de Mas Vilanova, además de potenciar su mosaico agroforestal y su biodiversidad.

Este proyecto forma parte de una propuesta estratégica más amplia que desarrollamos para la recuperar el entorno edificado de Mas Vilanova. Nuestro objetivo era mejorar la gestión del agua y el sistema para la cría de aves. La intervención consistió en recanalizar el agua proveniente del rebosadero de la balsa de incendios, recogiéndola en un nuevo depósito situado en el huerto, evitando así que continuara desaprovechándose. Al mismo tiempo, diseñamos un nuevo corral de aves que mejora las condiciones de cría para autoconsumo y respeta las condiciones establecidas para la ganadería ecológica.

Para controlar los tiempos de ejecución de este proyecto, que se diseñó para ser autoconstruido, establecimos tres fases de actuación. La primera fase consistió en la creación del corral de aves, seguida de la construcción del depósito de aguas y, por último, una tercera fase para conectar la antigua balsa de incendios con el nuevo depósito mediante un abrevadero y una acequia, la cual permitirá regar los cultivos del huerto.

Los trabajos se realizaron de autoconstruccióncon la ayuda de Sandra, Albert, amigos suyos y muchos compañero de la escuela de arquitectura. Los sistemas constructivos se idearon con el objetivo de poder realizarse con los recursos humanos y materiales que podíamos disponer. Motivos por los cuales han surgido los postes de teléfono recuperados que conforman la columna vertebral del corral de aves o el bloque H de hormigón. Éste último resulta ser encofrado por piezas que finaliza siendo el propio acabado del depósito. Consiguiendo de esta manera simplificar los procesos de construcción y evidenciando finalmente el proceso que se ha llevado a cabo para su consecución.

 

Entendemos que este proyecto va más allá del propio objeto construido. Para nosotros, se trata de un proceso colectivo en el que ha participado muchísima gente sin cuya ayuda, todo esto no habría sido posible. Este hecho, ha permitido trascender del ámbito puramente académico y llegar a una escala real, tanto material como humana.

 

 

 

  • Información
  • Autoría

    Colaboradores

    Aleix Gonzàlez Call
    Participante en los workshops de autoconstrucciónirene escudé
    Participante en los workshops de autoconstrucciónAriani
    Participante en los workshops de autoconstrucciónBorja
    Participante en los workshops de autoconstrucciónClara Arbeloa Ibero
    Participante en los workshops de autoconstrucciónDiego
    Participante en los workshops de autoconstrucciónEduardo Covelo Velasco
    Participante en los workshops de autoconstrucciónIván Roguera Sánchez
    Consultor y participante en los workshopsJavier Gavin
    Participante en los workshops de autoconstrucciónLaura Molina
    Participante en los workshops de autoconstrucciónLorea
    Participante en los workshops de autoconstrucciónMaria Megías Homar
    Participante en los workshops de autoconstrucciónMikel
    Participante en los workshops de autoconstrucciónOurania Chamilaki
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSamir Habibo
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSergi Estruch Taveria
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSiddartha Rodrigo Clua
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSergio Sangalli
    Participante en los workshops de autoconstrucciónVentura Godoy Garcia
    Participante en los workshops de autoconstrucciónAlbert
    Masové y participante en los workshopsSandra
    Masové y Participante en los workshopsCris
    Participante en los workshops de autoconstrucciónEmma
    Participante en los workshops de autoconstrucciónDavid
    Participante en los workshops de autoconstrucciónItziar
    Participante en los workshops de autoconstrucciónJoan González
    Participante en los workshops de autoconstrucciónJoan T
    Participante en los workshops de autoconstrucciónJordi
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSandra
    Participante en los workshops de autoconstrucciónSònia
    Participante en los workshops de autoconstrucciónXari
    Participante en los workshops de autoconstrucción

    Clasificación / Tipología

    Paisaje
    Master

  • Premios y distinciones
  • Seleccionado por la Escuela técnica superior de arquitectura de Sant Cugat del Vallès E.T.S.A.V. para presentación del proyecto a los premios YTAA Awards

Autoconstrucción - Procesos colectivos

TFM - De la teoría a la práctica

Video Autoconstrucción

Participaciones en arquia / próxima

VII Edición 2018-2019 [Catalogada]