arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Luz y Estructura

Piscinas Municipales de Nava.

La parcela sobre la que se ubica la piscina municipal de Nava forma parte del complejo deportivo del Concejo, presentando ésta una situación de límite con respecto a la zona edificada del extrarradio de la villa. Esta circunstancia, unida al desnivel del solar, de aproximadamente 1 planta, definieron las estrategias de inserción de nuestro proyecto.

 

El equipamiento presenta dos zonas diferenciadas, tanto a nivel programático, como compositivo, constructivo y estructural. Hacia el este, el paquete de vestuarios se descompone en un peine de pequeños volúmenes enlazados por patios que cosen los recorridos interiores y albergan a nivel de planta de acceso los vestuarios, aseos y una pequeña zona administrativa, así como un gimnasio y zona de sauna en el nivel inferior. La conexión entre estas zonas y la piscina se produce a través del recorrido lógico del usuario a través de los vestuarios, en puntos controlados que se alternan con incisiones que permiten vistas cruzadas hacia el resto de instalaciones deportivas.

 

Hacia el oeste, el volumen de la piscina se define como un contenedor diáfano, en el que los cerramientos desaparecen para permitir la manifestación expresiva de la estructura, tratada como un todo unitario. Ésta ya no cumple tan sólo su función específica, que es la portante del edificio, sino que además actúa como un elemento más ambicioso que permite prescindir de subestructuras, revestimientos y falsos techos. Su configuración a base de elementos esbeltos de geometría rectangular, permite servir de soporte a la carpintería exterior, prescindiendo de subestructuras, se dispone para permitir la iluminación natural directa desde todas las orientaciones, incluso la cenital, creando una escisión entre cubierta y estructura (fondo y figura), y controlar el soleamiento en su alzado más expuesto sin necesidad de lamas. Por ello, una estructura a priori sobre-dimensionada, toma el protagonismo de la intervención y compensa su cuantía asumiendo otras labores además de la suya propia, colaborando y dialogando con sistemas constructivos y subestructuras.

 

La cubierta se presenta desnuda, carente de cualquier subestructura y revestimiento, y soportada exclusivamente por las costillas estructurales de madera. Éstas presentan una curvatura convexa que "aprieta" el espacio interior, consiguiendo una sensación de peso que sin embargo permite el paso de la luz mediante el juego de lucernarios, que a modo de "branquias" la recogen como nos enseño a realizar Alvar Aalto en Riola. La luz, se asocia con la estructura para penetrar en el espacio principal desde todas las orientaciones posibles, por lo que la pastilla de vestuarios se fragmenta para buscar vistas y luz también al Este, de forma que llegue rasante, mezclada con el propio edificio como un elemento constructivo más.

La desnudez interior del espacio principal se ha compensado con el uso atípico de la madera en las playas de la piscina, que acompaña a la estructura. La calidez de su textura evoca relaciones con lo natural, que toma protagonismo a través de las vistas del entorno más inmediato. 

En las instalaciones se ha buscado la optimización en los elevados consumos de este tipo de edificios, optándose por el empleo de la microcogenerción, de forma que dos pequeñas calderas de gas producen electricidad y calor, compensado económicamente el gasto del agua caliente sanitaria. La estrategia energética se completa con la instalación de dos mantas térmicas para minimizar las pérdidas de calor de los vasos en las horas de cierre.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Av de la Constitucion
    33520 Nava
    ASTURIAS | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2011

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Juan Fonseca

    Contratista: Contratas Iglesias S.A.

    Estructuras: Juan Santiago (INFAT S.L.)

    Instalaciones: Adiabática S.L.

    Promotor: Ayuntamiento de Nava

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011