arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro Cultural "Mercado de Ferreries"

    TARRAGONA
    / ARQUITECTURIA
  • Centro Cultural "Mercado de Ferreries"

    TARRAGONA
    / ARQUITECTURIA
  • Centro Cultural "Mercado de Ferreries"

    TARRAGONA
    / ARQUITECTURIA
  • Centro Cultural "Mercado de Ferreries"

    TARRAGONA
    / ARQUITECTURIA
  • Centro Cultural "Mercado de Ferreries"

    TARRAGONA
    / ARQUITECTURIA

El antiguo mercado del barrio de Ferreries, tras varias décadas en desuso, se rehabilita y se amplía para albergar el nuevo Centro Cívico.

Se preserva la nave del antiguo mercado de Ferreries y se aprovecha su ampliación para generar un espacio de transición que permite relacionar el edificio existente con la plaza Joan Monclús y a la vez completar el perfil de fachadas que definen este espacio público. La antigua nave se incorpora al espacio público mediante un nuevo acceso, volcando su interior hacia el exterior.

La intervención en la plaza Joan Monclús resuelve la accesibilidad a la nave existente y actual centro cultural a nivel de rasantes, abriendo a la vez la posibilidad de realizar actividades al aire libre.

Se establece una estrecha relación entre el mercado y su ampliación, entendiendo las líneas de composición horizontal -cornisas y zócalo-; contraponiendo la nueva fachada en altura; contrastando un interior de la nave blanco, de luz matizada y homogénea, de acústica amortiguada por los listones de madera; a una nueva fachada oscura, de sombras marcadas por la textura ranurada del material.

Un diálogo entre un espacio de carácter introvertido y un espacio público abierto a la comunidad del barrio de Ferreries. 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Pl. Joan Monclús, s/n
    43500 Tortosa
    TARRAGONA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Junio 2010

    Agentes

    Arquitectos técnicos: PLANAS-CASADEVALL SCP

    Contratista: TAUICESA

    Estructuras: GMK associats SL

    Fotografía: Pedro Pegenaute

    Instalaciones: LANDCOM Gestió i Projectes SL

    Promotor: Ajuntament de Tortosa – GUMTSA

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011 [Seleccionada]