arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

¿Gran casa o pequeño poblado? , el centro proporciona la intimidad de una casa y la variedad de un poblado.

El planteamiento inicial del proyecto surge de  un análisis previo de su entorno.

De este análisis sacamos como conclusión que el concello de Verin destaca por la heterogeneidad de sus manzanas que han ido desarrollándose en torno a  un núcleo. A pesar de las diferentes formas de sus manzanas , el modo de ocuparlas se repite en un alto número.

Esta ocupación se caracteriza, por muchas edificaciones de pequeño tamaño que se alinean al borde de la parcela, pegándose a  la carretera y quedando al interior los espacios comunes o parcelas que explotan los propietarios de las mismas, representan pequeñas comunidades o "poblados" dentro conjunto de Verin.  "Poblados" formalmente aleatorios, pero que se han definido por la flexibilidad de sus usos.

Este proyecto es un centro de artes donde se enfatiza el hecho de que sus usos funcionen por separado y todos a la vez correctamente.  Con lo que el ejemplo a seguir lo tenemos en el propio esquema anteriormente comentado, donde cada unidad funciona autónomamente al exterior y en conjunto al interior sin interferirse unos a otro.

De esta premisa se genera el concepto inicial de nuestra propuesta, de manera que cada uso del programa requerido para el centro, se materializará como una unidad, un volumen, con acceso desde el exterior, que se alinearán al borde de la parcela, dejando un espacio común y de relación de las mismas al interior, repitiendo la idea de pequeña comunidad.

Una vez llegado a este punto, llegamos a la conclusión de que no se pueden obviar las relaciones entre los distintos usos, con lo que respetando el esquema de volúmenes independientes  al exterior y espacio común y de relación al interior, los volúmenes se van deslizando según su uso, de manera que aparecen espacios intersticiales, continuos entre sí que agrupan los usos, según enseñanza, salas de interpretación y administración.

Se convierte en un lugar de convivencia de diferentes actividades, un lugar  muy especial, donde sus unidades funcionan como "casas" independientes y el conjunto como una poblado.

¿Gran casa o pequeño poblado? , el centro proporciona la intimidad de una casa y la variedad de un poblado.

Formalmente, el método de diseño es  sorprendentemente preciso. En contraste con el programa de necesidades requerido, el desplazamiento delicado de los volúmenes crea en planta un desarrollo de apariencia aleatoria pero lleno de relaciones entre sus usos y flexibilidad, al igual que las manzanas del concello. Siendo esta, la principal premisa requerida por el programa del centro.

Es un lugar definido por su propia flexibilidad, impredecible. Algo involuntario que se ha producido como resultado de las relaciones de sus propios usos.

Entre los volúmenes surgen espacios irregulares a modo de celdas que relacionan a los mismos, un tipo de lugar de diversas escalas que permite que los usuarios del centro puedan estar  en la sala y esconderse a la vez. Al igual que en un pequeño "poblado" los usuarios del centro interpretan los espacios libremente y los habitan a su antojo. Caminan de un lado a otro, buscan intimidad  detrás de una esquina, o salen,  se dejan ver  y se relacionan.

En conclusión, este esquema hace compatibles la separación y la conexión de los usos, generando  múltiples centros que interactúan y cambian según el uso de sus ocupantes.

El aspecto general se completa con "la quinta fachada" del edificio, la cubierta, en este caso formado por cubiertas vegetales transitables que funcionan a modo de terrazas, creando un sistema de espacios verdes de esparcimiento para los usuarios del centro.

El conjunto general del centro, a pesar de su sencillez constructiva, volúmenes de hormigón y vidrio, posee un sobresaliente carácter representativo  sin olvidarse del entorno donde se ubica y relacionándose en escala (tamaño y altura de los volúmenes) con las edificaciones que le rodean.

Desarrolla tres brazos que se generan alrededor de la entrada de manera que se pueden usar por separado, apoyando aún más la idea de flexibilidad para adaptarse a distintos usos y desenvolverlos autónomamente y la simultaneidad de las diversas actividades.

Por su manera de implantarse en la parcela, y la independencia formal de sus usos,  es un conjunto fácilmente ampliable o modificable, ya que tanto su apariencia como su correcto funcionamiento no variaría.

Respecto a sus  accesos,  el peatón entraría al edificio por una gran plaza en la esquina en la que confluyen los tres viarios más importantes del plan general proyectado, un camino que continuará estética y espacialmente por dentro del edifico para potenciar la idea de "poblado".

Además en cada contacto de los volúmenes del centro con los límites de las parcelas se generarán espacios comunes relacionados con las actividades del mismo, a la vez que accesos exteriores para el uso independiente de estos volúmenes.

Se plantea también un aparcamiento de dos plantas, suficiente para demanda del centro, con entrada y salida por la gran plaza.

Otro de los aspectos principales del edificio es su mantenimiento sostenible, tanto por los  materiales en su urbanización ya que sólo se proyectarán espacios verdes y pavimentos de materiales reciclados, como por sus instalaciones, permitiendo un ahorro energético y de agua.

Las principales soluciones activas que se llevarán a cabo en el edificio serán:

- la instalación de sondas verticales terrestres para aprovechar la energía geotérmica  para el funcionamiento del suelo radiante planteado en todos los usos del centro.

- el reciclaje de  los residuos generados en la zona, mediante su combustión en la caldera de biomasa.

- el uso de  paneles de energía solar fotovoltaica que generarán la energía necesaria para el conjunto del centro; además de  paneles solares para energía térmica para la producción de agua caliente con coste muy bajo.

-el reciclaje de aguas pluviales ya que se almacenarán y tratarán para su posterior  uso como riego de la vegetación del centro y para el depósito de agua para incendios.

- la cubierta de los espacios intersticiales del centro, a modo de terraza  transitable será vegetal , lo que mejora el funcionamiento del edificio, ya que minimiza la cantidad de agua que agua que cae sobre él, absorbiendo y evaporando después, disminuye la erosión del tejado, ayudando a mantener la temperatura dentro, es decir mejora  el aislamiento acústico  y la estabilidad térmica interior, más fresca en verano y más cálida en invierno, con el consiguiente ahorro en climatización.

- los muros de hormigón de todos los volúmenes serán  con doble capa, para permitir la ventilación de los mismos.

Y como soluciones pasivas:

- forjado sanitario, elevado sobre bovedillas para permitir la ventilación del mismo evitando las humedades.

- ventilación cruzada, los usos del centro se climatizan de manera natural, tomando aire fresco desde las ventanas bajas y a la vez que el aire caliente sale por las ventanas altas.

  • Información
  • Autoría

    Colaboradores

    Miguel Crespo Picot
    Sixto Martín Martínez

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    VERIN
    ORENSE | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Mayo 2016
    Superficie construída: 3750

    Agentes

    Estructuras: CALCULOTECNIA

    Fotografía: Roland Halbe

    Instalaciones: DAVID GONZALEZ INGENIERÍA

    Promotor: AYUNTAMIENTO DE VERÍN

  • Premios y distinciones
  • PRIMER PREMIO CONCURDO DE IDEAS CENTRO DAS ARTES DE VERIN

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011