arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN
  • ¡Valla-Faro!

    CASTELLÓN

Valla Faro es una infraestructura pública que trata de satisfacer las necesidades de los distintos usuarios de la playa de Benicàssim, tanto de los veraneantes habituales como de los ocasionales fibbers, permitiendo un uso libre y flexible de la misma. Durante el día funciona como una zona de descanso, de sombra, un punto de encuentro entre tumbonas y hamacas. De noche se convierte en un faro, un icono iluminado donde la gente acude a disfrutar del ambiente nocturno junto al mar. Frente a los modelos habituales de habitar la playa basados en una ocupación fragmentada y dispersa, con Valla Faro se apuesta por desarrollar un gran equipamiento a modo de sombra colectiva, que sirva como lugar de encuentro y relación.

Debido al reducido presupuesto se pensó en trabajar con materiales que nos pudiera proporcionar el Ayuntamiento local. Se escogió la valla de obra como principal elemento constructivo, un objeto dotado de un fuerte carácter restrictivo en el entorno urbano. Tras el proceso de transformación, la finalidad de la pieza deja de consistir en separar o limitar para pasar a formar parte de un espacio de convivencia.

El carácter modular de la valla facilitó el trabajo en taller de modificación y adaptación, así como su transporte. Las piezas se ensamblaron en la playa formando una estructura rígida que se completó con la instalación eléctrica (iluminación, wifi y equipo de sonido) y la incorporación de elementos textiles para la protección solar. El resto lo aportó el usuario.

  • Premios y distinciones
  • Proyecto ganador del concurso Fib Art 2012 , realizado con motivo del Festival Internacional de Benicássim.

Planos "Valla Faro"

Vídeo "Valla Faro"

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013