arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA
  • ORDENACIÓN FESTIVAL DO NORTE 2014

    PONTEVEDRA

El Festival do Norte es un festival de música, celebrado en Galicia desde el año 2000. Con el paso de las ediciones, los eventos se han ido diversificando y, además de todos los usos propios del recinto principal, se diseñan escenarios urbanos alternativos.

Tras 13 años celebrándose en la localidad arousana de Vilagarcía, el festival se traslada a la paradisíaca Illa de Arousa. Esta renovación del concepto de festival pretende asumir una filosofía relacionada con la promoción de la ecología y de la eficiencia. Por ello, se utilizará madera en la ordenación del recinto y en el diseño de sus elementos auxiliares.

La escasez de tiempo para desarrollar un proyecto y su posterior montaje y desmontaje, deriva la decisión de trabajar con palés mediante un sistema constructivo por hiladas horizontales que permite construir muros y demás piezas.

El sistema combina las ventajas estructurales tradicionales del palé con la inercia y rigidez conseguida con una geometría quebrada. Todo ello potencia la estética de la repetición de elementos iguales.

El proyecto pretende que los mismos elementos actúen como estructura, cerramiento y acabado.

Todo el sistema es reciclable y sostenible debido a que las piezas se utilizan en régimen de alquiler, de modo que en el proceso de montaje y desmontaje se recuperará un 90 % del material empleado.

La obra persigue generar un sistema urbano de diseño sostenible basado en un concepto constructivo en el que se destaquen los aspectos formales, con un enfoque medioambiental, económico y de integración con el entorno. 

  • Información
  • Autoría

    Colaboradores

    Jorge García Anta
    REBECA EIRAS BOHORQUE
    LCG arquitectura

    Clasificación / Tipología

    Evento
    Investigación y tecnología
    Edificación
    Escenografías
    Proyectos temporales

    Ubicación

    Varadoiro do Xufre A Illa de Arousa | A Illa de Arousa
    PONTEVEDRA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Julio 2014
    Fecha Terminación: Julio 2014
    Superficie construída: 6514m2
    Coste/m2: 3€/m2

  • Premios y distinciones
  • Premio en categoría Arquitecturas Efímeras XVI Premios COAG

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015 [Catalogada]