arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

topografía y tecnología

LA SOLUCIÓN La presente solución es el resultado de confrontar dialécticamente un programa y un lugar. Y todo ello respetando unos PRINCIPIOS que, se consideran BÁSICOS, en aras de alcanzar unos OBJETIVOS que se suponen irrenunciables.

EL PROGRAMA El facilitado por la Empresa Pública de Gestión de Espacios Culturales de la Junta de Andalucía, que figura en las bases del concurso el cual se ha respetado escrupulosamente en todos sus aspectos; tanto en lo que se refiere a contenidos como a magnitudes.

PRINCIPIOS BÁSICOS

a)Respetar y Conservar los auténticos valores existentes en el Área: geográficos, arquitectónicos, urbanísticos, paisajísticos y ambientales.

b)Recuperar, valores también de todo tipo, sobre todo paisajísticos y medioambientales, pero también urbanísticos y arquitectónicos.

c)Introducir nuevos valores, arquitectónicos, estéticos, medioambientales y técnicos, como consecuencia de la implantación del nuevo conjunto edificatorio que se propone y los nuevos usos demandados

OBJETIVOS

1.Dar respuesta espacial al programa de necesidades que las Bases del Concurso contemplan.

2.Aprovechar la oportunidad para, sin detrimento de la funcionalidad y el confort de los espacios cerrados, públicos o privados, crear otra serie de espacios abiertos conectados con los anteriores, que se sumen y enriquezcan la red de espacios ya existentes.

3.Proponer una intervención que en su conjunto sean símbolo de la ciudad contemporánea, capaz de enriquecer, con su presencia, los actuales tejidos urbanos. 

EL PROYECTO Este proyecto se estructura a partir de una geometría maestra, con su exactitud y su simplicidad, geometría que por su escala se adapta a las exigencias formales, estructurales y espaciales necesarias para conseguir dar respuesta al programa solicitado. Geometría esencial, pero también sutil.

A modo de un sistema de barras, el proyecto se implanta en el territorio provocando un deslizamiento de la actual topografía hasta adaptarla al nuevo relieve propuesto. Se propone así una ordenación en el que el conjunto edificado se integra formando parte del continuo espacial y paisajístico que lo rodea, incorporando como parte de sus secuencias espaciales, el pulmón verde del Parque Tecnológico.

Esta estrategia permite una gran diversidad de recintos y secuencias espaciales, en los que cada usuario, según las horas del día, los días del año, las variables condiciones climáticas, o sus preferencias ambientales, puede, encontrar “su sitio”. El proyecto introduce una forma de ocupar, adaptable basada en elementos simples que estructuran el espacio sin condicionarlo. Favoreciendo y ahondando en las relaciones de los espacios comunes del conjunto.

FUNCIÓN

Desde el punto de vista funcional el edificio se dispone  organizando los usos en las distintas bandas en las que se ha dividido el proyecto de tal forma que aun siendo independiente funcionalmente, permiten la interconexión transversal posibilitando múltiples reconfiguraciones.

El acceso se diversifica y especializa, desde la planta de ingreso y a través de la cubierta ajardinada del módulo segundo (cota + 53), se accede al área de recepción y desde este a los diferentes espacios que configuran el proyecto. Así mismo, desde esta misma cota se ingresa al Espacio Expositivo de forma autónoma y desvinculada del funcionamiento interno del centro. Como complemento se han dispuesto entradas de servicio tanto desde los aparcamientos como desde la zona de carga y descarga. El edificio se abre en su planta de cota + 47 al paisaje y permite la permeabilidad con el parque y de éste con el proyecto.

Internamente las conexiones se producen tanto de forma longitudinal como transversal, al final de los módulos 1 y 3, se accede a las torres de residencia, dispuesta como avanzadilla frente al territorio y dominándolo.

El módulo 1 aloja el laboratorio de sonido digital y el acceso a la torre A, en el módulo 2 se ha dispuesto la zona de recepción, administración, mediateca y sala de conferencias, en el 3 el laboratorio de software e imagen así como el acceso a la torre B. El módulo destinado a Espacio Expositivo aloja en su planta inferior los almacenes y demás dependencias de uso interno.

En las torres de residencia se distribuyen los diferentes módulos habitacionales, tanto los de estudiantes como los de invitados, éstos disponen de un espacio exterior que permite ser integrados mediante la disposición de cerramientos ligeros y posibilitar aumentos puntuales de superficie.

CONSTRUCCIÓN

El proyecto se resuelve de una forma coherente con el concepto esencial que lo genera. La lámina plegada de hormigón que conforma la propuesta, permite salvar las luces necesarias apoyadas en una estructura de perfiles metálicos situados en el perímetro del sistema. Sobre esta superestructura se sitúa el sistema vegetal, tanto el vertical como el horizontal y sobre ésta, la última piel del conjunto, una lámina perforada que permite proteger todo el sistema y matizar la entrada natural luz.

Si bien el edificio tiene una configuración masiva en su dirección este-oeste, en la norte-sur el proyecto se configura más etéreo, se resuelve mediante un doble sistema de cerramiento de policarbonato y vidrio permitiendo un adecuado control tanto de la iluminación natural como del control térmico.

Internamente los espacios se configuran mediante cajas autónomas que permiten futuras modificaciones resueltas con sistemas de paneles tipo sándwich. Elemento esencial de la propuesta son las múltiples configuraciones que permiten el sistema de iluminación del conjunto, permitiendo en el caso del Espacio Expositivo crear diferente imágenes en función de los actos a desarrollar.  

 SOSTENIBILIDAD

 SISTEMAS PASIVOS

 Estrategia de verano

Efecto Chimenea, la fachada sur gracias al sistema constructivo multicapa y a las compuertas de apertura genera unas corrientes de convección cuyo resultado en la circulación constante de aire desde la fachada norte hacia la sur, mejorando el comportamiento higrotérmico del edificio.

Protección a poniente, estas fachadas son eminentemente ciegas, su construcción combina una chapa perforada con un sustrato vegetal minimizando la incidencia de la radiación solar directa.

Cubierta vegetal, las cubiertas del edificio se convierten en auténticos jardines protegiendo al complejo del sol.

Estrategia de invierno

Efecto invernadero, la misma fachada sur con el cierre de las compuertas de ventilación y gracias al efecto invernadero producido por la radiación solar genera un calentamiento del aire mejorando el aislamiento general del edificio sobre todo el sus fachadas norte a través de los diferentes conductos que las unen.

Radiación directa, la construcción translucida, en gran medida, de la fachada sur facilita la incidencia solar en las diferentes estancias mejorando el confort térmico.

SISTEMAS ACTIVOS

Fachadas captadoras, la modulación de las fachadas sur incorpora paneles captadores de radiación solar para la producción de energía eléctrica y de agua caliente sanitaria, de forma que se convierte en una fachada equipada evitando la aparición de elementos en las cubiertas.

Aguas grises, una red de conductos especifica recoge las aguas procedentes de lavabos, duchas y lavadoras para su reutilización en las cisternas, esto reducirá el consumo de agua del complejo.

Aguas pluviales, las aguas recogidas por las grandes cubiertas ajardinadas se canalizan hasta unos aljibes para su posterior reutilización en el riego de la jardinería.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    parcela HCC1 PTA andalucía
    29590 Campanillas
    MÁLAGA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2011

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Manuel Martinez

    Instalaciones: JG Insur

    Promotor: Consejería de Cultura. Junta de Andalucía

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011