arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Se quiere convertir en el nuevo baluarte turístico y cultural de la villa, mediante la creación de un espacio multifuncional de calidad en un edificio histórico como el Fuerte de San Martín, cuya situación privilegiada, su ubicación geográfica y su configuración física aconsejan fortalecerlo y ponerlo en valor para este nuevo uso

El espacio actual se desnuda y elimina de apósitos extraños que se han incorporado con el paso del tiempo, para recuperar la memoria histórica de los acontecimientos que llevaron a consolidar este tipo de construcciones militares en una villa que fue base naval y astillero real

En este tipo de actuaciones el diálogo entre lo posible y lo adecuado nos lleva a plantear una estrategia respetuosa con la historia. La colonización de un espacio bajo el patio de armas nos permite configurar una nueva zona protegida al regazo de la historia pero iluminada por la "piel" y los "cañones" de la modernidad que permiten el paso de la luz hasta las entrañas de esa "dependencia escondida", que se oculta, desaparece y protege de la "batería de guardia" en el adarve. Este espacio permite dotar a todo el edificio de un salón de actos, que no es posible albergar en la morfología y configuración del edificio existente, adoptando una geometría orgánica como si de una doble membrana se tratase, configurando entre ambas los espacios sirvientes, los accesos, la entrada de luz

Como contraposición en la cubierta se configura una nueva "dependencia abierta", convertida ahora en "recipiente" que permite miradas largas y cortas. Las primeras al paisaje; las segundas a las iniciativas artísticas (esculturas, montajes,…) reposadas sobre las antiguas peanas que soportaban los cañones defensivos. Un espacio exterior convertido en "catapulta" de las obras de artistas

En el interior de la herradura se delimitan "dependencias" que permitan usos múltiples. Así en la planta primera todo el espacio es diáfano y permite la disposición de una o dos exposiciones, completando el programa un pequeño espacio de recepción y aseos. En la planta baja se disponen "dependencias" en el flanco este, dejando como sala polivalente la zona correspondiente al flanco oeste, que permita su uso vinculado al patio de armas y su relación con el programa ubicado en sótano

La pieza anexa ubicada en el patio se convierte en acceso complementario para los usos del sótano y en pequeña cafetería, que sirva de apoyo a eventos organizados en todo el edificio

CONCURSO DE IDEAS. MENCIÓN

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009