arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • hotel de riesgo - vivienda de emergencia


  • hotel de riesgo - vivienda de emergencia


  • hotel de riesgo - vivienda de emergencia


  • hotel de riesgo - vivienda de emergencia


El hotel de riesgo reflexiona sobre las posible relaciones entre dos movimientos: turistas y emigrantes, en un espacio de encuentro y adaptación al medio.

El proyecto parte de un programa llamado “arquitecturas para cruzar el estrecho” dentro de un ciclo de clases de proyectos impartidos en la universidad ETSAM  que propone propuestas que reflexionen sobre el tránsito entre turistas y emigrantes y las tensiones en el estrecho de Gibraltar.

La propuesta presentada, una vez analizado el fenómeno de las relaciones entre los dos mundos, se concentra en su punto de partida, el sur de Marruecos, en la zona pre-sahariana. El proyecto plantea un hotel de riesgo donde albergar  a los turistas que visitan la zona y dar trabajo y formar a los emigrantes locales en un poblado rural cercano al oasis de la Vallée du Draa. El edificio se ubica en borde del oasis, con el objetivo de mantenerlo y recuperarlo, y de esta manera, el proyecto se convierte en un sistema de captación de agua, similar a la “fogara” marroquí, extrayendo el agua de la montaña y transportándola hasta el palmeral. De esta manera, el circuito que recorre el agua es similar al de los visitantes extranjeros, que se adaptan y aprenden en un medio distinto. Los habitantes de paso mantienen y aprenden a controlar todo el agua que circula por el edificio, que se va reciclando y sirve finalmente de regadío.

El material de la fachada es el encargado de transportar este agua, que a medida que avanza, se vuelve cada vez más oscura, menos filtrada y más opaca. Esto permite una protección solar mayor a medida que el edificio se aleja de la montaña y de los muros de contención para confundirse con el palmeral y ampliar vistas, creando zonas exteriores que sirven de miradores, duchas...

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007 [Catalogada]