arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Gata le debe su nombre al propio Río Gorgos. Sin embargo su trama urbana parece darle la espalda, sólo encuentras te encuentras con él a la entrada de la ciudad. El proyecto adapta dos márgenes del río al uso urbano propiciando así el disfrute del mismo como principio de un cambio en la ciudad. De vivir de espaldas al río a entenderlo como el gran acontecimiento natural del pueblo.

RÍO vs CIUDAD (paisaje+construcción) 

En el margen derecho del cauce proponemos la construcción de una nueva zona de ciudad (gracias al nuevo puente y al nuevo viario) a partir del río. El río invade esta nueva zona de la ciudad con sus materiales (cantos rodados) y su color (blanco). NATURAL-PESADO. Se mantiene la textura existente en la zona, sólo una senda operativa trazada con el material del río establece el recorrido. Una actuación tectónica a base de hormigones, consolidación de los muros de las terrazas existentes y el fresado de la piedra. LACERACIÓN-ESCARIFICACIÓN del territorio. Trabajamos a partir de observar como el hombre ha transformado y ocupado la VEGA del río Gorgos a lo largo de su recorrido, dejando la huella de sus acciones. 

El paisaje existente  se estira y se extiende a lo largo de la ladera. Los antiguos muros de mampostería se alargan para permitir ahora no su uso como explotación agraria, sino el recorrido y la ocupación de la ladera. Las texturas de la vegetación existente se mantienen y se estiran. Los viejos almendros existentes en la actualidad se densifican para formar un bosque, un nuevo bosque de almendros que llega hasta la carretera interrumpiendo el paso junto al vial, apareciendo junto a la carretera como un bosque de árboles utilizados para su explotación económica pero introducidos ahora para su disfrute paisajístico. Este bosque cruza diagonalmente la ladera, mientras que en el resto se mantiene la textura de arbustos a modo de manto, intensificándose la aparición de zonas de hierbas aromáticas vinculándose a las zonas de ocupación programática más intensas. 

Proponemos dos formas diferentes de recorrer la propuesta, dos tipos de caminos que se construyen de forma diferente. 

· Camino Urbano. Establece la relación entre las edificaciones existentes que albergarán un futuro programa.  Se construye mediante nuevos muros de hormigón que de nuevo estiran y consolidan el paisaje de las terrazas existentes. Los pavimentos se construyen con el adoquín palma que permite la multiplicidad de situaciones variando la densidad con la que se coloca. Este camino trazado para cumplir las normas de accesibilidad va uniendo las zonas en las que descubrir nuevos usos. A lo largo de él se colocan las distintas zonas de juego, espera y relación. Siguiendo este trazado se recorren todos los paisajes de la zona. Desde el límite de la zona accesible sobre el cauce, atravesando el nuevo bosque de almendros, el manto de arbustos autóctonos y las grandes zonas de ocupación programática vinculadas a las edificaciones. Este camino se extiende para crear la conexión con las aceras existentes,  invadiendo en dos zonas la calzada, construyendo badenes en los puntos de conexión con el proyecto. Una nueva textura en la calzada, un nuevo sonido cuando los coches circulan avisan que algo diferente ocurre. En un futuro actuarán como nuevos pasos de cebra que conectarán el proyecto con los desarrollos urbanos al otro lado del vial.

 ·Senda o camino de montaña. Este recorrido permite entrar en la ladera y recorrerla a través del nuevo bosque de almendros, atravesando diagonalmente la actuación. Sus nuevos muros de gavión de piedra de machaca blanca y el pavimento redes relleno con grava también blanca permite conectar esta nueva senda con las zonas intermedias de ladera virgen para que cada usuario del parque pueda entrar y ocupar la ladera libremente.

Debido a que nuestra propuesta entiende el proyecto como único y a que creemos en la utilización de todo el recorrido del cauce del río como un artefacto urbano necesario para crear en el pueblo la presencia del cauce, en el extremo Oeste de esta actuación en la denominada zona de los “Pico de Ubión”  se anticipa ya la solución adoptada en el margen izquierda del proyecto … comenzamos a estar encima del cauce.

En el margen izquierdo del río la infraestructura de la ciudad se posa sobre el territorio superior al cauce, sobre la cima del acantilado y permite recorrerlo y acceder a las distintas zonas. Nos posamos sobre el suelo como haría un insecto, con apoyos puntuales. ARTIFICIAL-LIGERO.  Una pasarela se apoya puntualmente sobre el territorio construyendo el límite entre las parcelas y el cauce. Será una pasarela porosa que permita ver y mantener el suelo bajo ella intacto. Se hará un desbroce selectivo de la vegetación colocando la intervención a modo de PIERCING sobre el territorio. Trabajamos a partir del propio río Gorgos y su misma geometría.

Se plantea una pasarela ligera a partir de una estructura de acero hincada en la roca (o apoyada sobre zapatas en las zonas donde el terreno no lo permita). El orden estructural es pequeño, permitiendo su construcción con medios de pequeño tamaño. La estructura configura todos los elementos necesarios para el recorrido y el disfrute del proyecto, construyéndose mediante costillas colocadas aproximadamente cada 3 metros que permiten la formación de los diferentes pavimentos, las zonas de descanso, las sombras, la base para la iluminación, la construcción de un nuevo muro que establece el límite con lo consolidado, …

EXPLOSIÓN vs IMPLOSIÓN (programa+economía)

El margen derecho, es una zona hundida, no hay ningún lugar de interés donde mirar, UNA ZONA PARA SER OCUPADA. Al programa de paseo se añadirán nuevos programas importados, traídos para ocupar la ladera fuera del recorrido. El programa actual de la zona se reduce a lo que llaman el recorrido del colesterol. Proponemos hacerlo propio e intensificarlo, ampliarlo al uso de toda la población. Desviar la ruta actual junto a la carretera e introducirlo en la ladera, explicar las distancias, los esfuerzos, colocar zonas para ejercicios complementarios … a demás la vocación como futuro parque para los nuevos desarrollos urbanísticos es clara, con la aparición de zonas para el juego de niños vinculadas a zonas de estancia y recorrido para los mayores que cuidan de ellos. Un espacio público equipado, que en un futuro pueda albergar un nuevo equipamiento cultural el cual pueda funcionar como atractor de nuevos usuarios de la ladera. Una ladera técnica a la cual llegar incluso desde otras partes del pueblo o desde otros pueblos con la existencia de una nueva zona de aparcamiento.

El margen izquierdo, el acantilado, se eleva por encima del río y del pueblo. En este punto sí tenemos vistas, puntos de relaciones territoriales con el entorno, no hace falta introducir un nuevo programa que lo complemente, UNA ZONA PARA SER RECORRIDA. El programa será el paseo y las zonas estanciales. La inventiva personal será para interpretar las formaciones geológicas, la toponimia existente de la zona o la creación de nuevos nombres de las cosas. Un lugar donde explicar, donde documentar el recorrido para aquel que le interese. Explicar la historia (la relación con el reino de taifas de Denia, la reconquista, …), explicar la historia no-escrita (las tradiciones y la leyendas de la zona), explicar el territorio (el río Gorgos origen de todo el proyecto, …), explicar el sistema de cultivos (la vid, la uva, el vino y la pasa).

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009