arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Edificio de servicios Plaza de la UAM,Campus de Cantoblanco: Madrid

    MADRID
  • Edificio de servicios Plaza de la UAM,Campus de Cantoblanco: Madrid

    MADRID
  • Edificio de servicios Plaza de la UAM,Campus de Cantoblanco: Madrid

    MADRID
  • Edificio de servicios Plaza de la UAM,Campus de Cantoblanco: Madrid

    MADRID

Una propuesta que trata de conservar la topografía de pradera verde y permitir que se deslice hacia el interior del edificio.

La Plaza de la UAM, un LUGAR de referencia en el marco de la Universidad Autónoma de Madrid, pieza fundamental de reunión y encuentro en el campus, y corazón dentro del pasillo verde donde también queda ubicado el Rectorado.

Una franja de servicio que funciona como CALLE MAYOR de la Universidad, con la plaza de la ciudad en su centro, lugar de encuentro.

La propuesta trata de conservar la topografía de pradera verde, y permitir que se deslice hacia el interior del edificio, integrándose con lo construido de una forma natural, dotando de continuidad al espacio público. El interior y el exterior se desdibujan, en esa ligera pendiente que como un arroyo desemboca en el lago desde el que acceder a todos los servicios. La plaza se va construyendo conforme desciende, una suerte de PLAZA DEL CAMPO de SIENA cubierta, llena de ACTIVIDAD, permitiendo el acceso a todos los servicios y totalmente permeable al exterior.

El edificio deja de ser tal, para convertirse en una pequeña colina artificial, con una estructura en pórticos que permiten salvar la gran luz, con una cubierta tecnificada que se convierte en generadora energética mediante la implantación de un huerto solar, además de un sistema de recogida de aguas y aljibe para apoyo al consumo del edificio, y un sistema de luz cenital a norte para permitir el soleamiento controlado de la plaza, del estómago.

El edificio prima lo ACCESIBLE, permite recorrer sus plantas sin el uso obligado de elevadores verticales, con unas galerías abiertas en primera planta al espacio central que lo convierten en un auténtico polo de acontecimientos y que podría albergar los más importantes eventos.

La fachada es una celosía que ejerce de filtro y convierte el edificio en camaleón dentro del entorno, adaptado perfectamente a su localización, controlando el soleamiento. En la fachada de poniente, la boca nos acoge desde el jardín, y un continuo panel ejerce de elemento de COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN, el pregonero de la ciudad del s.XXI.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007