arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Nuevo Edificio Público para Ayuntamiento

    LEÓN
  • Nuevo Edificio Público para Ayuntamiento

    LEÓN
  • Nuevo Edificio Público para Ayuntamiento

    LEÓN
  • Nuevo Edificio Público para Ayuntamiento

    LEÓN

Finalmente todo es exiguo: la calle, la crujía, lo construido...

Joarilla de las Matas, pequeño pueblo de León, decide construir un Consistorio como punto centralizador de servicios. El solar de trabajo es una antigua confluencia de calles, callejones y pseudo – plazas. Un punto apartado de la Plaza Mayor. El programa propuesto: salón de plenos, alcaldía, secretaría y dos despachos médicos. Después se añadió una sala de usos varios y una oficina extra. La intervención buscará adaptarse acentuando las realidades halladas. Lo primero, articular el programa entre sí y éste con la parcela y ésta con la zona. La elevada edad de la población marca la primera decisión: el programa de uso diario en planta baja, en planta primera los usos ocasionales. Agrupados verticalmente por un lado lo político y por otro lo social que posibilite la simultaneidad de usos. Generar un nuevo espacio público siguiendo los códigos allí presentes. Materialización a través de la ocupación del sinuoso perímetro de la parcela pero con un callejón que construya el solar, el edificio y el área. Un sistema de “U” orientada a la vía principal que llame al ciudadano. Se arma un conjunto de tres bloques cosidos por el acceso y la caja de escaleras. Diferentes alas de las mismas enganchan las dependencias en su totalidad y generan el sistema de iluminación. La calle irrumpe sin aparente estructura en este punto que es el jerarquizador de la intervención. La sección está tamizada por pasarelas y éstas son jaulas que aligeran la percepción de lo construído al tiempo que lo singularizan. Las superficies opacas y transparentes en el cerramiento busca que todo el edificio sea permeable para la población. Finalmente todo es exiguo: la calle, la crujía,...la masa.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    C/ Costanilla, s/n. Joarilla de la Matas. León. León
    LEÓN | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2007

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007