arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Dos fueron los condicionantes básicos del proyecto: un presupuesto muy reducido y la necesidad de almacenar 6000 discos

Dos fueron los condicionantes básicos del proyecto: un presupuesto muy reducido y la necesidad de almacenar 6000 discos.
La tienda, situada en la calle Ferlandina de Barcelona, se adapta a un local comercial estrecho y de altura variable, típico del barrio del Raval.
Para aprovechar el único punto de entrada de luz natural, se invirtió el 10% del presupuesto en recuperar el acceso-escaparate de la entrada, y acristalarlo.  Tanto las cajoneras como la iluminación que las acompaña, se colgaron de muros de medianera y techos, y se colocaron a lo largo de la tienda. Esto nos permite ver el máximo de superficie de suelos, techos y paredes libres de mobiliario, algo que durante el proyecto consideramos necesario para un local de estas características.
Por otro lado, el mostrador tenía que estar expuesto a la calle, tanto para tener un control de la tienda como para dar un confort de luz natural a los dependientes. De la misma forma se decidió que los platos de escucha tenían que estar en la entrada a modo de escaparate. Por esta razón se unieron los dos cuerpos en un mismo mueble en zigzag que afronta un compromiso entre su uso y la  volumetria existente del local.
Este mueble también requería almacenar vinilos bajo el mostrador, por lo que su imagen final era muy masiva. Esto se solucionó invirtiendo un 30% más que en el resto de mobiliario forrándolo de espejo, así se refleja el pavimento y el mueble se desmaterializa.
Todo el mobiliario se construyó con listones de pino y contrachapado de ocume cortado con control numérico. Así se conseguía de forma económica, junto con el blanco de paredes y techos y el gris del suelo, un espacio neutro donde el colorido de las portadas de vinilo fueran lo más llamativo.
El almacén, que se apoya tras el núcleo de patio y baño, se resolvió con estantes de aluminio estandarizados y un panelado de policarbonato alveolar retroiluminado con luz fluorescente, que contrasta con el resto de la iluminación cálida de las linestras sobre la madera.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Interiorisme

    Ubicación

    C/ Ferlandina Barcelona
    BARCELONA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Abril 2010

    Agentes

    Contratista: Marc Torrent

    Estructuras: ARQUITECTURA-G

    Fotografía: Lenoir Photographie

    Instalaciones: ARQUITECTURA-G

    Promotor: Discos Paradiso

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011