arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Ulises; Centro de Artes Escénicas en Murillo de Gállego

  • Ulises; Centro de Artes Escénicas en Murillo de Gállego

  • Ulises; Centro de Artes Escénicas en Murillo de Gállego

  • Ulises; Centro de Artes Escénicas en Murillo de Gállego

  • Ulises; Centro de Artes Escénicas en Murillo de Gállego

El capital humano para la transformación de un “territorio problema” en un “territorio recurso”.

 

La iniciativa. Propuesta multiescalar
Este proyecto comenzó como la rehabilitación de un inmueble autoconstruido en Murillo de Gállego, para  reconversión en un espacio escénico, espacio de talleres y  una vivienda asociada a los mismos.
El objetivo de la operación es dotar de una sede estable donde poder continuar, ampliar y compartir el proyecto personal del promotor del encargo, y relacionar entre sí las diversas manifestaciones que éste ha tenido de manera aislada a lo largo de una dilatada trayectoria en el mundo de las artes escénicas.
Ante el potencial de tal iniciativa comenzamos a  desarrollar un proyecto que a medida que avanza en el tiempo, crece en contenido y posibilidades. Su mayor singularidad, a pesar de tratarse de una operación pequeña y muy localizada, es que tiene la capacidad de operar de forma eficaz en diversas escalas simultáneamente.
Territorio en red. Identidad territorial como proceso de innovación.
La comunidad autónoma de Aragón ha elaborado una política territorial propia a través del proyecto de comarcalización, diseñado pensando y adaptando su organización territorial a sus peculiaridades y necesidades y a un sistema más parecido al funcionamiento cotidiano de la población que la anterior división por municipios o provincias. Su objetivo es el de eliminar las diferencias existentes y corregir los desequilibrios territoriales para revalorizar el territorio.
Como consecuencia existe por parte de las comarcas una iniciativa de inversión de recursos financieros en políticas de desarrollo territorial asociadas a la cultura y la innovación tras la mencionada transformación, que han apostado por el estímulo de la multifuncionalidad y  por insertarse en los procesos globales fortaleciendo la identidad territorial.
El proyecto Ulises; la iniciativa de espacio escénico, busca una incorporación sustantiva y activa a este medio, que apoye y refuerce el funcionamiento en red de la comarca de la Hoya de Huesca iniciado por la administración, ayudando a consolidar la red cultural y medioambiental existente de nodos equipados y comunicados y tratando de terminar con la situación centro -periferia del ámbito rural.
El usuario como productor, revalorización del capital humano como forma de sostenibilidad territorial.
La estrategia es dotar al proyecto de lo necesario para construir una oferta que traspase la frontera entre el “visitante” cultural o usuario pasivo, y un usuario activo o “productor” de contenido cultural propio, cuyo reto será estimular la potencialidad  del capital humano local y ponerlo  en contacto con propuestas foráneas.
 La creación de un nuevo espacio escénico en Murillo, es una estrategia de desarrollo local de un espacio un tanto deprimido. Una iniciativa para fomentar la voluntad de los actores locales para insertarse en los procesos globales manteniendo y revalorizando su identidad como estrategia  para transformar un “territorio problema” en un ”territorio recurso”, y hacerlo  de forma duradera.
El formato de la propuesta apuesta por la autodeterminación y auto-sostenibilidad del desarrollo como nueva forma de cuidado del territorio y por la capacidad autónoma del capital humano  de generar “valor añadido” territorial.
La propuesta. Espacios bisagra para un funcionamiento variable y eficiente
El programa del proyecto consiste en un gran espacio para ensayos y representaciones en la zona norte, en el edificio existente y la zona contigua de patio (ahora cubierta); una zona central de aulas y talleres en el cuerpo existente y una pequeña vivienda de nueva planta al sur de la parcela.
La propuesta, más allá de la ordenación del programa, consiste en la creación de tres espacios intermedios o bisagra, configurables. Estos pueden formar parte de una u otra zona en función de la actividad de cada momento o funcionar de forma autónoma.
A su vez, consiguen convertir la operación en un conjunto energéticamente sostenible, es decir, dejan un espacio necesario circundante que sitúa cada uno de los cuerpos principales de forma  energéticamente activa para conseguir una climatización  ”pasiva”.
Estos espacios bisagra son una nave de ensayos de techo parcialmente retráctil al norte, un patio ajardinado parcialmente cubierto entre el cuerpo central y la zona sur, comunicado con un jardín con techumbre textil al sur en la cubierta de la vivienda.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011