arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • SUELOS AGRÍCOLAS

    PALMAS (LAS)
  • SUELOS AGRÍCOLAS

    PALMAS (LAS)
  • SUELOS AGRÍCOLAS

    PALMAS (LAS)
  • SUELOS AGRÍCOLAS

    PALMAS (LAS)

ACONDICIONAMIETO  DE LOS ESPACIOS EXTERIORES DEL MUSEO DE LA ZAFRA, GRAN CANARIA.

Gran Canaria. Mitad del siglo XX, cultivo del tomate.

Paisaje de tierras áridas, labradas por aparceros. Cañizos, acequias y surcos con el tiempo fueron paisajes del olvido.

2007, El Ayuntamiento de Santa Lucía promueve la Recuperación  del espacio libre que rodea  un antiguo Almacén tomatero transformado en Museo de la Zafra.

La parcela, en completo deterioro y abandono, fue campo de cultivo del tomate. Posee un pequeño palmeral y un estanque. Se nos solicita, acondicionarla como espacio de  acceso al Museo.

La idea de proyecto:   ¨generar memoria a partir del suelo¨

Nos encontramos con un territorio que desea recuperar poco a poco la memoria de las aparcerías de los años ´50 a los ´70. Dominaban por aquel entonces las imágenes de un paisaje transformado por la geometría de los surcos en la tierra.

El Suelo, se convertirá en el recurso de proyecto, se hará presente como parte fundamental del ambiente y las sensaciones en la nueva plaza. El material usado es el hormigón, éste con su estética y materialidad, nos transporta al recuerdo de las sensaciones del árido estío, cuando el campo se llenaba de aparceros bajo el tórrido sol de secano.

El calor y la sequedad de su superficie se contraponen a las sensaciones de frescor provenientes del estanque de agua que lo limita.

Proyectamos un sistema modular de piezas de hormigón que se posan sobre el suelo generando una geometría aleatoria que nos recuerda la geometría de los surcos. Estos módulos poseen flexibilidad para ser sustraídos y cambiados de posición, o bien dejando libre su pequeño espacio a modo de parcela para permitir la aparición de verde en el suelo, de pequeños cultivos de tomate entre sus módulos, o permitir plantar algún olivo… árbol también característico del lugar que convertía la sombra en refugio.

El nuevo suelo se convierte en la antesala ambiental de lo que en el interior del museo se nos mostrará…la dura vida de los aparceros en los territorios estivales del tomate.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisaje

    Ubicación

    Museode laZafra, Vecindario Santa Lucía,Gran Canaria
    PALMAS (LAS) | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Agosto 2007

    Agentes

    Contratista: Pérez Moreno SL

    Fotografía: Héctor García Sánchez

    Promotor: Ayuntamiento de Santa Lucia

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011