arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • pIEL + pATIO

    PALMAS (LAS)
  • pIEL + pATIO

    PALMAS (LAS)
  • pIEL + pATIO

    PALMAS (LAS)
  • pIEL + pATIO

    PALMAS (LAS)

MÓDULO DE ADMINISTRACIÓN Y FORMACIÓN PARA LA AMPLIACIÓN DEL MUSEO DE LA ZAFRA, GRAN CANARIA.

El Museo de la Zafra, en Gran Canaria, se ve en la necesidad de ampliar sus instalaciones con un módulo de administración y formación de pequeñas dimensiones y bajo coste.

La intervención planteada actúa en el plano de fachada principal del museo, el cual se encuentra en un estado estético y de deterioro deficientes. Su fachada no expresa la realidad del uso al que el edificio se dedica. Se propone, por tanto, recuperar su antigua estética industrial.

Por otro lado se requiere, en el único vacío libre posible(un pequeño espacio lateral anexo al museo), localizar un nuevo módulo de administración y capacitación, con un programa funcional mínimo, que sirva para la gestión y promoción del museo.

El proyecto afronta una idea unitaria para ambas intervenciones de forma que se conviertan en una sola, dando unidad al conjunto. El recurso será generar una sola fachada que se pliega sobre el área de acceso al museo, como si de una única piel se tratase, envolviendo a dicho espacio.

Sobre la fachada existente se actúa vaciando a todo su largo un paño de tres metros de alto que acogerá una gran cristalera, se construirá a base de un gran paño acristalado con serigrafías de las aparcerías del tomate, quedando el resto de fachada completamente ciega, construida con mortero pobre arado verticalmente, creando una estética similar a los surcos que una vez caracterizaron el paisaje de los territorios del tomate.

 La fachada aparece como paisaje que acompaña al espacio libre de acceso. La textura pétrea y arañada de todas sus fachadas nos habla de la arquitectura rural del surco en la tierra. El suelo de la plaza de acceso se adentra en el Patio del nuevo módulo que cobija a un Olivo canario existente. Este Patio será el lugar del acceso a la nueva pieza, recuerdo de la única sombra vegetal que podía disfrutarse en aquellas épocas.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Museo de la Zafra, Vecindario Santa Lucía, Gran Canaria
    PALMAS (LAS) | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Julio 2007

    Agentes

    Contratista: Pérez Moreno SL

    Fotografía: Héctor García

    Promotor: Ayuntamiento de Santa Lucia

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011