arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • INTERVENCION PAISAJISTICA EN EL TALUD DE JESUS GALINDEZ

    VIZCAYA
  • INTERVENCION PAISAJISTICA EN EL TALUD DE JESUS GALINDEZ

    VIZCAYA
  • INTERVENCION PAISAJISTICA EN EL TALUD DE JESUS GALINDEZ

    VIZCAYA
  • INTERVENCION PAISAJISTICA EN EL TALUD DE JESUS GALINDEZ

    VIZCAYA
  • INTERVENCION PAISAJISTICA EN EL TALUD DE JESUS GALINDEZ

    VIZCAYA

Un talud de roca, un muro de contención, un área de juego de niños, una antigua subestación eléctrica.

La geometría se ha convertido en la regla de trabajo para el tratamiento de los espacios. 

 

El lugar
Un corte en la ciudad por el que emerge un talud de roca con un desnivel de 18 metros. Aparece como un espacio de territorio atrapado dentro de la ciudad en su crecimiento. Tiene problemas de estabilidad.

El Programa 
Consolidar el talud
Recuperar para la ciudad este espacio en desuso que funciona como barrera física y como elemento desintegrador.

Para resolverlo trabajamos juntos los ingenieros de caminos, los geólogos, los arquitectos.

Proponemos 

Modelar el talud utilizando planos inclinados de distintos materiales que muestran su carácter físico de topografía extraña a la ciudad
Los planos triangulares son de distintos materiales. 
De la propia roca existente, de vegetación de distintos colores, de hormigón en las zonas en las que es necesario consolidar y de luz que reconstruyan su silueta en la noche.

Crear elementos de conexión entre el nivel superior y el inferior de modo que se pierda su condición de barrera.

Crear una plataforma horizontal que aproveche su condición de espacio alto en la ciudad.

Todos los elementos del proyecto son parte de esta topografía recreada, las escaleras, los lugares de estancia, las cabinas de aseos públicos. Todos comprendidos en una única maniobra de plegamiento.

Después del proyecto para el talud nos encargan el proyecto del área de la Plaza de Pau casals y de un área de juego de niños sobre una antigua subestación eléctrica.
Son zonas contiguas al talud y todas ellas tienen una fuerte pendiente.
La geometría se ha convertido en la regla de trabajo para el tratamiento de los espacios. 

Seguimos utilizando los planos triangulares

En el área de juego de niños los planos son blandos, de césped, de goma, de flores. Tienen toboganes incorporados. La antigua subestación queda envuelta en un pliegue de lamas de madera que la convierte en parte de la topografía.

En la plaza de Pau Casals los pliegues envuelven un muro de contención y generan un espacio acotado por suaves pendientes donde había un cruce de viales. Planos vegetales entre los árboles existentes en la antigua mediana. Planos de hormigón coloreado. Planos de agua junto a los que sentarse.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Paisaje

    Ubicación

    Avenida De Jesús Galíndez
    48004 BILBAO
    VIZCAYA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2010

    Agentes

    Contratista: VIUDA DE SAINZ

    Fotografía: Aitor Ortiz

    Promotor: AYUNTAMIENTO DE BILBAO

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011 [Catalogada]