arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G
  • Reforma de una vivienda en el Putxet, Barcelona

    Barcelona
    / ARQUITECTURA-G

Reforma de una vivienda en planta baja para el fotógrafo Nacho Alegre

El proyecto ha consistido en reconvertir un local de 150m2 en planta baja a vivienda, actuando únicamente en la compartimentación interior y en el pavimento.  Las paredes originales de la casa se han mantenido intactas, y la intervención, de carácter elemental pero contundente, consiste en la articulación del espacio existente mediante un juego de planos verticales. El proyecto persigue que la relación visual con el exterior, la luz y la vegetación sea constante a través de la disposición en diagonal de los elementos del proyecto.

Estas diagonales van estrangulando y ensanchando el espacio generando rincones y pasajes. Los planos no llegan a tocar las paredes ni llegan a la altura del techo original, haciendo patente la diferencia entre lo nuevo y lo preexistente.

En cuanto a la elección de materiales, se ha optado por un marcado carácter mediterráneo. Las superficies verticales se han revestido de materiales brillantes como la baldosa cerámica esmaltada o el espejo, de modo que se multiplique la luz que entra desde la terraza exterior. Además del reflejo de la luz, se observa el contraste entre la geometría pura de los tabiques y lo salvaje de la vegetación en sus reflejos. Para el pavimento se ha optado también por un material cerámico, en este caso rasillas cerámicas mates en el suelo, que aportan calidez  contrastando con los planos verticales.

Obra: Reforma de una Vivienda en el Putxet, Barcelona

Arquitectos: ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta)

Promotor: Sr Nacho Alegre

Ubicación: Barcelona (España)

Superficie reformada: 150 m²

Año proyecto: 2011

Año de construcción: 2012

Presupuesto: Bajo

Fotografías: ©José Hevia

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013 [Catalogada]