arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

  • ESPAZO LUSQUIÑOS. Rehabilitación de edificio para actividades para la Juventud

Nos encontramos ante una edificación construida en el año 1955 y conformada, en su origen, por cuatro viviendas, dos en la planta baja y dos en la planta alta desarrolladas en dúplex y con acceso por los volúmenes laterales retranqueados. Las viviendas en planta baja fueron sustituidas por un espacio continuo que perfora los muros de carga interiores que junto con los longitudinales conforman la estructura del edificio.

 

El edificio se sitúa en una zona verde donde solo se permite el desarrollo de equipamientos que complementen y sirvan de apoyo a estas áreas, con una edificabilidad permitida del 0,05m²/m² y una limitación en altura de B+1. 

 

La propuesta pretende acoger y dar respuesta a las necesidades que siempre tuvo la juventud, la lectura, el cine, el teatro y la danza junto con las demandas actuales como el ensayo y grabación de música, realización de audiovisuales, jugar a "Play Station", "Facebookear", "Twitterar", navegar por la red ...

 

El programa se resuelve en dos plantas prescindiendo del aprovechamiento bajo-cubierta el cual se incorpora  a las estancias de la planta alta, otorgando una mayor espacialidad a las mismas, y regularizando, los faldones de cubierta y las líneas de cornisa con lo que se rompe la fragmentación volumétrica del estado previo y se mejora de esta manera la percepción exterior del mismo, resultando un edificio más compacto y homogéneo.

 

La situación descentrada del ingreso, hacia el Oeste, desplaza las comunicaciones verticales a una posición más centrada, optimizando de esta manera las circulaciones y los recorridos de evacuación.

 

En planta baja, en el ala Este, se organizan las salas de ensayo que se intercalan y quiebran entre zonas de ocio huyendo del corredor central y procurando iluminación y ventilación natural. En el Oeste, encontramos el área de audiovisuales compuesta por una sala de proyecciones y un aula para impartir cursos.

 

En la primera planta se sitúan dos salas a ambos lados de la escalera; la sala polivalente que se convierte en un pequeño auditorio (aforo aprox. 80-personas) mediante una tribuna retráctil, y en el local de las antiguas escaleras se sitúa la zona de almacenaje-camerino. El acondicionamiento acústico de esta estancia se ha trabajado con la colocación de cilindros absorbentes en el techo entre los que se intercala la iluminación. La versatilidad de la sala se acentúa con la construcción de paneles de madera de abeto los cuales oscurecen por completo la sala si así se requiriese. En la otra sala, destinada a juegos, la apertura de huecos en cubierta y la canalización de la luz mediante el falso techo, sectorizan el espacio y la acondicionan acústicamente. La luz se tamiza en aquellos huecos a Sur mediante pantallas que reflejan la luz y hacen que se manifieste en el interior de la sala de manera difusa.

 

La entrada de luz cenital se lleva al extremo en el módulo donde se ubican las comunicaciones verticales reflejándola de la misma manera y canalizándola hasta la planta baja mediante un forjado y un ascensor acristalado.

 

En la fachada norte se colocan lamas que funcionan como controladores acústicos  del edificio. Dichas lamas permiten, por su masa y configuración, la absorber y dispar las ondas sonoras producidas por el tránsito ferroviario.

 

El edificio posee para su acondicionamiento térmico de un suelo radiante-refrigerante mediante energía geotérmica que también permite cubrir las mínimas exigencias de ACS que tiene el edificio. En verano este suelo permite refrigerar las instalaciones y esto combinado con una correcta ventilación cruzada favorecida por las orientaciones de las fachadas, hacen que sea posible prescindir de la instalación de aire acondicionado y renovación de aire, mejorando el comportamiento energético del edificio.

 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Avenida Marín, s/n
    32001 Ourense | Ourense
    ORENSE | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Mayo 2010
    Fecha Terminación: Febrero 2013
    Superficie construída: 542.10 m²
    Coste/m2: 1.106,80 euros/m²

    Agentes

    Acústica: Ramón Rodríguez Palleiro

    Arquitectos técnicos: Mónica Franqueira Martínez

    Colaboradores: Jorge Conce Valverde
    Alejandra García Macías

    Contratista: UTE Obradoiro [Xestión Ambiental de Contratas SL - Obras y Construcciones Dios SA]

    Estructuras: FC arquitectos

    Instalaciones: Proyectos Ingicom

    Promotor: Concello de Ourense

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013