arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Las necesidades cambian y los espacios deben adaptarse

Se nos propone la ampliación de una vivienda unifamiliar.

Los condicionantes de partida son claros, una antigua vivienda-cuadra organizada en dos niveles con un volumen consolidado e inalterable a efectos de normativa y de configuración del núcleo en el que su ubica. Su interior frío y sombrío…. muy oscuro, con un pequeño horno como único elemento capaz de sobreponerse al paso del tiempo.

Adosada en dos de sus laterales, la vivienda actual, funcionando, sin conexión entre ambas.

El programa definido y sencillo, un dormitorio, que pasará a ser el principal de la vivienda, con su baño y vestidor, y un espacio de estar-ocio que complete las zonas de día de la vivienda de partida y que además sirva de alojamiento de un piano.

El ejercicio proyectual es él tantas veces visto dentro del mundo de la rehabilitación; esculpir un volumen interior, conformado, donde encajar el programa, con un plus, el resultado final tiene que funcionar como una única vivienda.

El proyecto se resuelve en el momento que se decide optar por una única escalera para toda la vivienda, la existente, y practicar dos huecos, uno en cada planta, en el muro divisorio entre viviendas. El resto trabajo de distribución y dimensionado de las nuevas estancias, las cuales se incorporan al conjunto de la vivienda con naturalidad.

Dentro del espacio a tratar se pretende huir de la frialdad y oscuridad inicial esponjando el espacio. Se retira el forjado bajo un hueco en cubierta, que posteriormente se materializa en un elemento horizontal traslúcido donde se ubicaría el piano, y que haga partícipe a la planta baja de la música y de una mayor cantidad de luz. El restante elemento horizontal, un elemento opaco que sustenta el baño, el vestidor y el dormitorio.

En planta baja espacio diáfano con la música y sobre todo la luz como protagonistas y la presencia del horno como elemento de conexión con el pasado.

Señalar que tras entrar en funcionamiento la vivienda, el espacio destinado al piano ha sido apropiado por los más pequeños de la casa, (y los no tan pequeños) como zona de juego y de lectura, desplazando el piano para la planta baja.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Lugar de Carballal, 9
    15866 Teo | Carballal
    CORUÑA | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Mayo 2008
    Fecha Terminación: Febrero 2010
    Superficie construída: 91.70 m²
    Coste/m2: 428.50 m²

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Óscar Pérez Botana

    Colaboradores: Sheila Rodríguez García
    Jorge Conde Valverde
    Ylenia López Giménez
    Alejandra García Macías

    Contratista: Construcciones Manuel Castelao SL

    Fotografía: Xavier Rodríguez Leal [www.fotografiaemocional.com]

    Promotor: Xavier, Irene, Iria y Mara

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013