arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Flirteando con el arquitecto Juan Guardiola

(Mejora de accesibilidad y reforma integral de zaguán de acceso a edificio residencial)

La ciudad de Alicante no se entendería sin la figura del arquitecto Juan Guardiola, entre los años 60 y 80 Guardiola construyó innumerables ejemplos de buena arquitectura, tanto turística como residencial en la ciudad.

 

Un buen día en dooa arquitecturas recibimos el encargo de remodelar y mejorar la accesibilidad de uno de los edificios residenciales de Guardiola. Afrontamos el encargo con muchísima ilusión, pero a su vez con la responsabilidad de tener que intervenir en uno de sus edificios. La primera intención que nos inunda es intervenir lo mínimo posible, respetando todos los materiales que en su día Guardiola empleó en el edificio, pero esto chocaba frontalmente con las intenciones de la Comunidad de Propietarios, que quería modificar completamente el zaguán, tratando de dotarle de mayor luminosidad y espacialidad.

 

Finalmente nos decidimos a darle un giro radical a la entrada del edificio, pero siempre tratando de respetar la esencia que Guardiola dejó en ella su día. Para ello se plantea mantener el empleo de la madera  tanto en la puerta principal como en la barandilla, utilizando tableros marinos revestidos superficialmente con iroko, perforándolos según la geometría estrellada que Guardiola empleó en las tabicas de este edificio, y en la de otros tantos suyos de la época. El alicatado verde oscuro, que revestía los paramentos horizontales, se sustituye por piezas cerámicas de grandes dimensiones, de un color más claro, con la intención de dotar de luminosidad al zaguán.

 

Como la altura libre en la zona del ascensor era reducidísima, se decide revestir los techos con una superficie blanca reflectante, de modo que el reflejo ampliase la sensación espacial en sentido vertical, eliminando así la opresión que supone el disponer de un techo tan bajo. Este revestimiento se amplia a un lateral vertical, el que junto con la iluminación, que se integra en esta superficie reflectante a modo de tiras lineales, juega con los reflejos, volviendo de nuevo a emular las estrellas empleadas en algunos de los mejores edificios de Juan Guardiola.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Rehabilitación
    Reforma
    Interiorismo

    Ubicación

    Calle Navas, 34 | Alicante
    ALICANTE | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Inicio: Agosto 2014
    Fecha Terminación: Febrero 2015
    Superficie construída: 40

    Agentes

    Colaboradores: Asunción Díaz García (arquitecta)

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015