arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid
  • ESPACIO COMUNITARIO REYES

    Conde Duque, Madrid

Frente a la vivienda tradicional, el modelo residencial contemporáneo reclama unas estrategias que permitan cubrir las cambiantes necesidades del habitante, en un sentido espacial, social y de sinergias diversas. El proyecto Reyes actúa sobre un edificio existente y ofrece unos servicios de uso comunitario que dan soporte físico y relacional, para ofrecer una alternativa sostenible que reponde a las cambiantes interacciones sociales, las dificultades económicas y la crisis ecológica.

 

Un proyecto de urgencia

Reyes consiste en la rehabilitación de un edificio de finales del siglo XIX, característico del centro de Madrid, y que ahora requiere adaptarse a las condiciones de uso actual, radicalmente diferentes a las de décadas atrás. Para ello, el programa de vivienda privada se complementa con unas zonas de uso comunitario. Mientras los apartamentos conservan el espíritu de la casa típica del centro histórico, las partes de uso colectivo reinterpretan las posibilidades funcionales con una zona de reunión, un jardín comunitario y unas circulaciones que incitan la interacción de usuarios dentro del bloque. La zona de reunión, el espacio compartido principal, se diseña como una gran estancia con una flexibilidad de uso máxima y una configuración espacial abierta. Esta zona se adapta según el número de usuarios, la actividad y la hora del día, dando cabida a cenas, proyecciones de cine, clases de yoga, sesiones de estudio o reuniones de trabajo.

Un proyecto de recuperación

El objetivo de la intervención es devolver al inmueble su espíritu original y a la vez adaptarlo al estilo de vida actual. Para ello se han empleado productos que enfatizan el valor de la materialidad inicial a la vez que conviven con estructuras y tecnologías contemporáneas. Los revestimientos empleados son mayoritariamente cerámicos y permiten resaltan los elementos preexistentes de carácter natural, como los muros de ladrillo o la estructura de madera. De manera específica, al igual que los mosaicos romanos enriquecían los suelos de sus viviendas, en la zona de reunión se utiliza este recurso para potenciar la flexibilidad funcional. Dicha zona consiste en un gran espacio abierto pavimentado mediante un despiece que divide perceptivamente el espacio en seis áreas. La estancia se adapta a eventos puntuales de gran escala, a la vez que permite usos más reducidos e íntimos, propios del espacio doméstico cotidiano.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    -

    Ubicación

    Conde Duque, Madrid

    Otra información

    Fecha Inicio: Setiembre 2019
    Fecha Terminación: Diciembre 2019
    Superficie construída: 774

    Agentes

    Constructor: Wenceslao, Aluminios del Pirineo

    Estructuras: Mecanismo

    Fotografía: Miguel Fernández-Galiano

    Interiorista: Progarca

    Project Manager: Commuty

  • Premios y distinciones
  • Finalista XVIII Edición Premios Cerámica de ASCER 2019

Participaciones en arquia / próxima

VII Edición 2018-2019 [Catalogada]