arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • SALA DE CONTROL DE BATERÍAS DE COK. FACTORÍA DE VERIÑA

    ASTURIAS
    / Aidea
  • SALA DE CONTROL DE BATERÍAS DE COK. FACTORÍA DE VERIÑA

    ASTURIAS
    / Aidea
  • SALA DE CONTROL DE BATERÍAS DE COK. FACTORÍA DE VERIÑA

    ASTURIAS
    / Aidea
  • SALA DE CONTROL DE BATERÍAS DE COK. FACTORÍA DE VERIÑA

    ASTURIAS
    / Aidea
  • SALA DE CONTROL DE BATERÍAS DE COK. FACTORÍA DE VERIÑA

    ASTURIAS
    / Aidea

Espacio exterior en contacto con atmósfera industrial y espacio interior para sistemas de control de elevada tecnología se conjugan y combinan como premisa.

Responde a criterios pragmáticos y de integración en un entorno industrial.

En un entorno industrial, se pretende ampliar un edificio administrativo para incorporar una sala desde la que se centraliza el control informático y visual de las baterías de cok de una factoría siderúrgica.
Localización compleja, en la proximidad de las baterías de cok y de los gasómetros de hornos altos; atrapada entre varias líneas de transporte interior de la factoría: una calzada de circulación rodada, vías de ferrocarril, cintas transportadoras elevadas y racks de conducciones.
La sala de control se proyecta como una estructura de acero conectada con el edificio administrativo y elevada respecto de los racks de conducciones y las cintas transportadoras de los alrededores para permitir un control visual efectivo sobre el conjunto de las instalaciones de las baterías. Además, la estructura proyectada comparte las comunicaciones verticales con el edificio existente y permite conservar la superficie actual en planta baja de aparcamiento.
La nueva instalación incorpora además algunos espacios sociales -vestuarios, comedor y sala de reuniones-, administrativos y técnicos -salas eléctricas e informáticas- en plataformas dispuestas a diferentes niveles.
Esta construcción obedece a criterios pragmáticos y funcionales por lo que el acondicionamiento de espacios interiores se ciñe a lo estrictamente necesario, de manera que las áreas de comunicación -escaleras y accesos del ascensor- se conciben como plataformas industriales protegidas de la intemperie pero abiertas al exterior. Los materiales y sistemas constructivos aplicados obedecen a criterios de integración en el entorno industrial.
Por todo ello se crea una imagen cambiante y potente. Una esta estructura en la que interior y exterior se combinan constantemente, manifestando una dimensión estética esencial extraída de su entorno industrial

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    Factoría de Veriña. Gijón
    ASTURIAS | ESPAÑA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2007

    Agentes

    Estructuras: Constantino Hurtado, Alberto Tejeda Miguel

    Fotografía: Elena Prieto Palacios

    Promotor: ARCELOR MITTAL, S.A

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Catalogada]
I Edición 2006-2007