arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • REHABILITACIÓN DE LA ZONA DE LA IGLESIA DE SAN JUAN BAUTISTA DE BURGUILLOS DEL CERRO ASÍ COMO DE LA NUEVA CONSTRUCCIÓN PARA LA CONSECUCIÓN FINAL DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN, TURISMO Y CULTURA

  • REHABILITACIÓN DE LA ZONA DE LA IGLESIA DE SAN JUAN BAUTISTA DE BURGUILLOS DEL CERRO ASÍ COMO DE LA NUEVA CONSTRUCCIÓN PARA LA CONSECUCIÓN FINAL DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN, TURISMO Y CULTURA

  • REHABILITACIÓN DE LA ZONA DE LA IGLESIA DE SAN JUAN BAUTISTA DE BURGUILLOS DEL CERRO ASÍ COMO DE LA NUEVA CONSTRUCCIÓN PARA LA CONSECUCIÓN FINAL DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN, TURISMO Y CULTURA

  • REHABILITACIÓN DE LA ZONA DE LA IGLESIA DE SAN JUAN BAUTISTA DE BURGUILLOS DEL CERRO ASÍ COMO DE LA NUEVA CONSTRUCCIÓN PARA LA CONSECUCIÓN FINAL DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN, TURISMO Y CULTURA

PAGUROIDEA

MIRADA FURTIVA Y HORIZONTE ATRAPADO

Se trata de regenerar el entorno próximo a la Iglesia de San Juan Bautista, para adecuarlo a usos públicos y de ocio con la recuperación de las entradas naturales al recinto. El proyecto distingue varios caminos peatonales desde la ciudad, que se han denominado senderos aromáticos, que pretenden ser pequeñas intervenciones, cada una con un aroma propio que la distinga del resto y que establezca una relación sensitiva con el visitante y que continúen ordenando el interior del recinto con la vegetación.

Para el edificio planteamos un elemento ligero, que se apropia del edificio existente, dotándolo de una escala apropiada para el nuevo espacio interior. Es como si de una paraguidea (cangrejo ermitaño) escoge un elemento antiguo, inservible y le da uso, lo re-habilita y lo re-vitaliza. El factor forma del edificio y el carácter de la piel tamizada, aseguran las condiciones de sostenibilidad y acondicionamiento natural del interior.

El edificio se organiza a través de un recorrido que lo lleva hasta la cubierta ecológica-mirador. La intervención pretende poner en valor la relación del edificio y el paisaje que lo rodea.

Acercar el paisaje a la medida del cuerpo, abre la posibilidad de que la persona pueda convivir de una manera cogedora a un espacio y a un paisaje, el cuerpo y la mirada. 

Proyectar una arquitectura a la escala del hombre no significa hacerla homotética a sus medidas o proporcional a sus dimensiones, sino que sea capaz de calibrar y medir sus sensaciones humanas.

La mirada furtiva -selectiva y aprehensora-, significa hacer más subjetivo si cabe el paisaje, acomodándolo al ojo, seleccionando aquello que nos parezca atractivo. De igual manera hacer que la arquitectura rodee al cuerpo, lo envuelva y lo proteja, es tanto como hacer que la arquitectura pierda algo de lo que normalmente entendemos como composición y se transforme en la resonancia del cuerpo.

Los espacios planteados pretenden ser versátiles y acoger el programa funcional, pudiendo éste re-inventarse o modificarse según las necesidades futuras planteadas.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Intervención no patrimonio

    Ubicación

    06370 BURGUILLOS DEL CERRO

    Agentes

    Promotor: AYUNTAMIENTO DE BURGUILLOS DEL CERRO

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

VI Edición 2016-2017
V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009