arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

1º PREMIO Rehabilitación y ampliación del convento franciscano de San Jerónimo.

 

El proyecto conserva el edificio conventual con su disposición tipológica original y superpone un nuevo claustro. El claustro se inserta según los ejes de la iglesia y el antiguo convento.

La planta alta se rota para capturar el paisaje desde sus cuatro alas altas, al tiempo que este giro multiplica las sombras sobre la planta inferior. La ampliación enlaza en sus dos plantas con las preexistencias y se adapta mediante plegado a la topografía.

La adaptación topográfica a la pendiente levemente ascendente hacia el sur permite liberar el plano del suelo en el ángulo de intersección del nuevo claustro y de la antesala del antiguo convento. Esta adaptación permite preservar la conexión transversal norte-sur de la parcela. Y el replegado de los extremos norte facilita la relación con el perímetro.

La hospedería integra tres unidades de programa con conexiones oportunas que resuelven los aspectos funcionales. La iglesia alberga el salón de celebraciones, el antiguo convento el acceso principal a la hospedería y sus espacios de apoyo, y la ampliación el programa habitacional y de servicios generales de la hospedería.

La ampliación de planta cuadrada con claustro central se adapta a la topografía levemente ascendente, de manera que se separa de la cota inferior de acceso desde la calle del Convento. Este gesto permite cualificar los espacios libres de la parcela al preservar el jardín central de las circulaciones transversales.

Se genera un ámbito estático de contemplación interior y un área perimetral que resuelve las conexiones entre los frentes opuestos de la parcela y que permite el tránsito rodado privado y el tránsito peatonal público.

El jardín central queda abierto en su ángulo noroeste a la antesala del antiguo convento a través de un plano plegado que resuelve la diferencia de cotas y preserva su intimidad.

Este gesto busca reforzar el espacio tipológico original, resuelve las nuevas relaciones surgidas por la implantación del nuevo programa y con su tratamiento diferenciado permite una lectura inmediata del alcance de la intervención preservando el estrato original del edificio y sus relaciones urbanas.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Intervención no patrimonio

    Ubicación

    c/ Convento s/n
    06670 Herrera del Duque
    BADAXOZ | ESPAÑA

    Agentes

    Estructuras: Minteguia Bilbao S.L.

    Instalaciones: Aialme Ingenieros S.L.

    Promotor: Consejería Cultura y Turismo Junta de Extremadura

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011