arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

Más con menos.

La vivienda se localiza en el entorno residencial de Montealegre, al pie de la subida al alto de La Granja, un área predominantemente verde que poco a poco ha ido alojando sucesivos agrupamientos residenciales de baja densidad.

En este entorno, de bellas vistas y contigüidades con viviendas diversas, la dimensión acotada de la parcela y sus condicionantes urbanísticos llevan a realizar un ejercicio de optimización de planteamientos para conseguir obtener el máximo rendimiento del espacio exterior disfrutable y del volumen construido.

Dos volúmenes de 7,50x9,30m apoyan sobre un tercero de 4,80x9,30m bajo rasante, deslizados cada uno respecto al anterior. La composición volumétrica se acompaña del vaciado del extremo sur de la parcela lo que abre parcialmente el sótano en la alineación sureste.  

Estas soluciones generan espacios exteriores cubiertos y descubiertos bajo y sobre los vuelos, multiplicando sus posibilidades de uso y protegida su intimidad al eliminar la colindancia inmediata con superficies ajenas. La terraza abierta al sur y enfrentada al faldón de cubierta de la vivienda contigua. La plataforma inferior abierta al sur, al abrigo de visuales exteriores, espacio cubierto y descubierto, sol y sombra para los calurosos días de verano. El porche de planta baja en alienación oeste, espacio cubierto a partir del frente a la cocina. El muro de contención del vaciado sirve de prolongación del gimnasio interior como rocódromo al aire libre.

El espacio está definido interiormente por una columna central que alberga la escalera y los cuartos húmedos en todas las plantas, a cuyos lados se distribuyen las estancias de noche en la planta alta, de día en la baja, y un gimnasio y almacén de material para la práctica de montañismo en el sótano.

El tratamiento constructivo tiene que ver con la seriación planteada en la composición volumétrica. Un mismo hueco seriado se repite en cada alzado.

Las soluciones constructivas buscan la sobriedad tanto en el modo o detalle ejecutado como en la cantidad o repertorio de materiales. Un único material de fachada, entablado de ipe, y un discurso escueto en los revestimientos interiores, paramentos perimetrales de fábrica  de termoarcilla vista, solados de hormigón, y carpintería de madera en puertas y empanelados de ‘cajas sirvientes’.  Con todo esto se favorece no sólo el plazo y el coste de ejecución de la obra sino que se consigue la puesta en valor de la mayor fuerza expresiva de este tratamiento de los materiales.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011