arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • VIVIENDA M_PRA2

    MADRID
  • VIVIENDA M_PRA2

    MADRID
  • VIVIENDA M_PRA2

    MADRID
  • VIVIENDA M_PRA2

    MADRID
  • VIVIENDA M_PRA2

    MADRID

ACCIÓN DE CONSTRUCCIÓN Y RESPETO MEDIOAMBIENTAL.

La actuación parte de una parcela en pendiente, de 5.800 m2, con acceso rodado a través de la avenida principal de una urbanización situada en las primeras estribaciones de la Sierra de Guadarrama, proyectada en los años 60 para viviendas unifamiliares de fines de semana y vacaciones donde han proliferando a partir de los 90 una gran cantidad de adosados  que son utilizados como vivienda permanente. Con  un desnivel de 10 metros hacia el noroeste y estando 4 m. elevada la parcela respecto a la calle en su punto mas bajo, desde el terreno se disfruta de una vista  privilegiada del paisaje de la Sierra de Guadarrama y de un entorno poco edificado poblado de especies características de la vegetación mediterránea, con masas mixtas de encinar carpetano y pinares de repoblación de pino piñonero.

Las necesidades y aspiraciones del autor del encargo parten de un amplio programa para el desarrollo de una vivienda permanente compuesta por 6 dormitorios, zona de estudio, salón comedor, cocina, gimnasio y zona auxiliar de servicio y de la convicción de disfrutar de las posibilidades de vivir en una casa cerca de un núcleo urbano, con las comodidades de la ciudad pero pudiendo disfrutar de la riqueza medioambiental de vivir en una porción de Sierra de Madrid.

Estrategia de actuación:
 
La propuesta tiene como objeto minimizar los costes medioambientales y económicos en su construcción mediante la actuación en tres direcciones:
 

I. Minimizando la energía empleada en la puesta en obra.

 

- Mediante el empleo de sistemas constructivos de sencilla puesta en obra. Utilizando sistemas constructivos "secos" y prefabricados.

- Desarrollando volúmenes construidos de geometría sencilla y luces estructurales razonables de fácil ejecución.

II. Minimizar la energía empleada en el mantenimiento del edificio. Mediante el empleo de sistemas de acondicionamiento pasivos en el edificio: el Sol, el Viento, las Lluvias:

 

 - Los volúmenes edificados se adaptan a las diferentes orientaciones mediante su propia construcción y el tamaño de los huecos. Permitiendo la ventilación e iluminación natural de todas las estancias de la vivienda.

- Se proyectan cubiertas ecológicas aljibe con especies autóctonas que proporcionan un excelente comportamiento acústico, térmico y la posibilidad de almacenar agua de lluvia para  el riego  del  jardín.

 
III. Minimizar el impacto de lo construido, sobre el ecosistema natural de la Sierra de Guadarrama:
 

 - Realizando  plataformas elevadas y ventiladas sobre el terreno sobre las que se asientan los volúmenes construidos. Minimizando los movimientos de tierras en un intento para mantener la mayor superficie de terreno natural inalterado.

- Minimizando en la medida de lo posible la tala o retirada de árboles y arbustos de la parcela respetando el tejido arbóreo de encinas existentes en la parcela. Se comenzó a diseñar realizando una catalogación exhaustiva y precisa de cada uno de los árboles y masas de arbustos existentes, para posteriormente adaptar lo construido a los espacios disponibles entre árboles, que a su forman parte del interior de la edificación.
 
- Minimizar el impacto visual del proyecto en el entorno. Espacialmente el proyecto se concibe como una sucesión de espacios interiores rectangulares protegidos y confortables, que se posan respetando el entramado de encinas existentes. Las intersecciones de estos elementos autónomos con la galería interior definen espacios exteriores de configuración irregular: patios semi-privados que pautan las aperturas al paisaje.

- Los espacios exteriores trasladan las formas, colores y vegetaciones características de la Sierra de Guadarrama: encinas, afloraciones graníticas, jara, plantas aromáticas como el romero, el tomillo y la lavanda,…

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificación

    Ubicación

    VIVIENDA M_PRA2 LAS ROZAS
    MADRID | ESPAÑA

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Lucía Gigante Benavente

    Estructuras: 3A3

    Instalaciones: INTEGRA INGENIEROS/ TÉKNICA CONSULTORES

    Promotor: SERVIPUBLIC S.L.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011