arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Casa MV; Vivienda unifamiliar en A Pobra do Brollón, Lugo.

  • Casa MV; Vivienda unifamiliar en A Pobra do Brollón, Lugo.

  • Casa MV; Vivienda unifamiliar en A Pobra do Brollón, Lugo.

  • Casa MV; Vivienda unifamiliar en A Pobra do Brollón, Lugo.

  • Casa MV; Vivienda unifamiliar en A Pobra do Brollón, Lugo.

Identidad tipológica

La propuesta se genera a partir de un volumen tradicional rectangular de una única planta con cubierta a dos aguas. Nos ha parecido importante que la edificación resultante fuera claramente identificable con la idea de vivienda presente en el imaginario colectivo y en el particular de los clientes. Podemos decir que se trata de un ejercicio de identidad tipológica en el que su resultado formal no se ve limitado o condicionado por ello, sino que le sirve de punto de partida. Al volumen del que se parte se le practican una serie de recortes, quiebros y giros en función de su orientación y ubicación en la parcela.

Como resultado se obtiene una vivienda estructurada en dos volúmenes que se corresponden con las dos vertientes de cubierta. En el volumen noreste se proyecta la zona “de día”, es decir, la zona pública; el salón-comedor y la cocina. En la zona que se corresponde con el faldón suroeste se proyecta la zona “de noche”, es decir, la zona más privada de las habitaciones. Este segundo volumen presenta un quiebro que hace la función de nexo entre ambas zonas y alberga el vestíbulo de acceso y los baños.

En los desplazamientos y quiebros entre ambas piezas aparecen los espacios exteriores vinculados a la vivienda a modo de terrazas que cuando los amplios ventanales proyectados en la zona “de día” están abiertos conforman un espacio continuo exterior-interior.
Las operaciones geométricas efectuadas sobre el volumen principal así como su orientación se han diseñado en función del soleamiento en sus coordenadas geográficas. El diseño de la sección se ha pensado igualmente en función del sol de manera que permite su entrada completamente en invierno y la evita en verano.

La posición de la casa permite un mayor soleamiento tanto en verano como en invierno durante la mañana y el mediodía en la zona del salón y la cocina. Durante las horas de tarde y noche se produce mayor soleamiento en las habitaciones.
La vivienda está ligeramente elevada sobre la cota de la parcela mediante un forjado sanitario sobre el que se alzan muros de carga perimetrales sobre los que apoyarán las losas inclinadas de cubierta, todo ejecutado con paneles de madera contralaminada. Un material de una gran capacidad portante con espesores reducidos. Además reduce de forma importante el CO2  emitido y, en general, la energía primaria utilizada en el edificio, el consumo de agua implícito en la obra, así como la generación de residuos. Además obtenemos superficies envolventes perfectamente transpirables a la par que totalmente secas (siendo el único material con unas prestaciones estructurales y ambientales semejantes). El tiempo de obra se reduce a valores comparativamente ínfimos.

El aspecto tanto exterior como interior de la vivienda es blanco, con revoco en el exterior y enlucido en el interior. A excepción de la cubierta que es de madera vista en las zonas interiores que no tienen falso techo (salón-comedor y habitaciones). La vivienda tiene una cubierta de pizarra y un zócalo perimetral rehundido igualmente forrado de pizarra. Las contraventanas, metálicas, forman parte importante de la imagen exterior de la edificación.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011