arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Casa en la urbanización La Coma, Borriol

    CASTELLÓ DE LA PLANA
  • Casa en la urbanización La Coma, Borriol

    CASTELLÓ DE LA PLANA
  • Casa en la urbanización La Coma, Borriol

    CASTELLÓ DE LA PLANA
  • Casa en la urbanización La Coma, Borriol

    CASTELLÓ DE LA PLANA
  • Casa en la urbanización La Coma, Borriol

    CASTELLÓ DE LA PLANA

“… como ir extrayendo hilo de una madeja, o las jugadas sobre un tablero de ajedrez. …” (Pep Llinás)

Se toman dos primeras decisiones, a partir de las cuales se desarrolla toda la estrategia de proyecto:
- Se decide ubicar la vivienda en la parte más alta (la menos utilizable, a priori), donde más pronunciada es la pendiente, para generar bancales o zonas horizontales (habitables, utilizables) en el resto de la superficie. También, de esta manera, se domina desde la casa toda la parcela, se intensifica la relación con el paisaje, y se aprovechan las mejores ventilaciones naturales, en un clima bastante duro en verano.
- Se diseña una calle que, con pendientes razonables, recorre parte de la parcela, desde su acceso hasta el garaje, y pasa por debajo de la vivienda, produciéndose así un cómodo acceso a la misma, y una gran sombra abierta al paisaje.
El edificio, de volumetría sencilla, se intenta acomodar en la montaña, produciéndose una relación directa de cada planta con el espacio exterior. También se tiene en cuenta la doble escala de aproximación a la pieza. La más lejana, en el paisaje, a la que se responde con el volumen de planta primera y una imagen más abstracta generada por la protección solar de la terraza abierta a Sur. Y otra más próxima, cercana, bajando por la montaña, donde percibiremos la última planta como una pequeña edificación exenta, efecto que se enfatiza al ajardinar la cubierta de la planta inferior, en continuidad con el entorno próximo, manipulado. El sistema de patios, en los distintos niveles, relacionados visualmente en diagonal, y que colaboran, junto a las decisiones constructivas, a reaccionar positivamente frente a este clima, pretenden optimizar la relación con el exterior, a pesar de las dimensiones en planta que el programa exige. Importancia de los espacios “diafragmáticos”.
Esta ubicación y volumetría, responden, pues, tanto a los condicionantes de la parcela (superficie, compleja topografía, orientación, acceso, lindes, vistas,...) como a los deseos de sus futuros usuarios, y también a una preocupación por insertar la casa de manera amable en un paisaje particular.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificació

    Ubicación

    Urbanización La Coma, Borriol Borriol
    CASTELLÓ DE LA PLANA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Enero 2008

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Fabio Alemany

    Estructuras: Felix Diaz

    Fotografía: Elena Arroyo

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009 [Catalogada]
I Edición 2006-2007