arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
  • Centro Integral Territorial en Calamonte

    BADAJOZ
La parcela se sitúa en el borde urbano sur de la localidad de Calamonte, en una pequeña plataforma de terreno que domina visualmente los campos agrícolas circundantes. De una situación que le dota de un valor especial en la relación ciudad-campo-paisaje, parten las principales decisiones conceptuales y formales que inspiran al proyecto.  
La forma de la parcela es de proporciones rectangulares, casi horizontal, y orientada ligeramente en el eje Norte Sur, lo que determina sin duda la disposición y forma del edificio. Además, la presencia del edificio a lo lejos, desde las vías de acceso por la autopista A-66, y la Carretera de Sevilla, también hace que el edificio necesariamente responda a ellas.
El edificio se implanta en la parcela adaptándose a su forma longitudinal. Su principal concepto es la apertura de una grieta-patio en su eje central, y que lo atraviesa en toda su longitud. Éste es el espacio principal del proyecto. En la fachada norte, esta grieta configura el acceso público entre volúmenes, y tras superar el vestíbulo de distribución, la fisura continúa, enmarcando las vistas hacia el paisaje exterior.
La parcela, a su vez, se relaciona con la actual ubicación del edificio de la Mancomunidad, con el que se pretenderá establecer una relación espacial y de acceso entre ambos. La valla de separación actual, se demolerá para permitir esta comunicación.  
La cubierta se configura como una pieza fundamental. Visto a lo lejos, el edificio completa su presencia compacta, y dialoga con el paisaje de cerros que circundan la comarca. Vista de cerca, la cubierta le proporciona altura a los espacios interiores en donde es necesaria, haciendo que sobre todo, en las zonas de circulación y comunes vinculadas a la grieta, el edificio adquiera escala de espacio público.
  • Premios y distinciones
  • 1º premio concurso de ideas

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013