arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • L'Antiga Fusteria: reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras.

    TARRAGONA
  • L'Antiga Fusteria: reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras.

    TARRAGONA
  • L'Antiga Fusteria: reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras.

    TARRAGONA
  • L'Antiga Fusteria: reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras.

    TARRAGONA

Una estrecha relación entre el interior y el exterior, entre lo viejo y lo nuevo, entre construcción industrial y tradicional.

Una antigua carpintería con un gran patio, en el municipio de Benissanet de la Ribera d’Ebre, es el punto de partida de proyecto. El cuerpo principal de la construcción existente, en doble altura, da acceso al solar desde la calle del Calvari. Comunica con un cuerpo longitudinal más bajo, con fachada al patio, que havia sido utilizado para la cría de animales.
El objetivo del proyecto consiste en conservar la composición de las construcciones existentes. El volumen de acceso funciona de filtro entre la calle y la vivienda. El aparcamiento y vestíbulo conservan y recuperan las paredes de piedra y el techo de cañizos. A través de una franja de servicios, se accede a la vivienda y al estudio en planta primera. Los espacios que dan al patio y que a la vez disfrutan de la mejor orientación, se suceden desde el ámbito más público al más privado, a lo largo del volumen en planta baja. Dado que el estado de este segundo volumen presenta graves deficiencias, se reconstruye substituyendo la estructura existente por una estructura metálica más ligera.
Los criterios constructivos se han visto condicionados por las altas temperaturas que se pueden alcanzar en verano en Benissanet. La solución adoptada envuelve la piel de la vivienda con aislamiento térmico continuo, protegiéndolo a la vez con una cámara de aire. La cubierta ventilada encuentra su continuidad en la fachada vegetal propuesta: el cerramiento se recubre con un entramado de cables tensados que deja la cámara de aire necesaria y por el cual se emparrará la hiedra parthenocissus tricuspidata. Ésta dará sombra durante el verano y en invierno, por ser de hoja caduca, dejará que el sol aporte calor a la fachada.

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007