arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X

para articular el área de boulevard y la plaza actual, se ejecutará un elemento continuo que integrará los distintos elementos funcionales necesarios.

El proyecto plantea la recuperación del entorno de la Praza do Cruceiro, reconquistando espacio al tráfico rodado para uso peatonal. Se realiza la ordenación de las circulaciones mediante el uso de distintos pavimentos, y la colocación de luminarias y bolardos de delimitación. Para articular el área de estacionamiento de taxis, además del cambio de suelos, se ejecutará un elemento continuo que integrará los distintos elementos funcionales necesarios.

En cuanto a la actual plaza, situada en una cota superior, la intervención se limitará a colocar una envolvente de madera configurando el asiento en los bancos de piedra existentes en el interior del recinto de la plaza, en eliminar los bordillos de los alcorques para dejarlos en misma altura con el resto del pavimento, colocando una pieza de acero galvanizado con iluminación empotrada en el suelo.
Otro de los aspectos en los que se incide es la iluminación, sustituyendo las luminarias actuales de radiación libre, por unos mástiles direccionables con proyectores para iluminación de contraste, acentuando lumínicamente las áreas de mayor circulación. Para el elemento lineal del Boulevard, se remarca con una iluminación lineal Led longitudinal en el área de los asientos. Para iluminar el bicicletero se emplean unas luminarias empotradas en suelo y para remarcar los árboles se opta por una iluminación formada por proyectores excéntricos de vapor de mercurio. Se juega con la luz como un material más.
También se incorpora una fuente bebedero, papeleras, mástiles con proyectores en el perímetro de la plaza, en sustitución de las farolas actuales.
Para la elección de los pavimentos, se opta por ser lo más respetuosos con el medio ambiente, mediante el uso de adoquinado de piedra de diferentes tamaños, y losas de piedra.
Se soterran todas las instalaciones aéreas, se dispone una envolvente a la cabina telefónica, que incorpora el buzón de correos, y se sustituye la señalética actual por otra más adecuada.

La sostenibilidad es un factor decisivo a la hora de plantear el proyecto, optándose luminarias de máxima eficiencia energética con tecnología LED y lámparas de halogenuros metálicos, la recogida de aguas pluviales en una red separativa de saneamiento, el uso de madera y piedras certificadas y con trazabilidad sostenible, etc.

 

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Intervención en el Patrimonio

    Ubicación

    Praza do Cruceiro_Leiro Leiro
    ORENSE | ESPAÑA

    Agentes

    Arquitectos técnicos: Luis Ángel López Gómez

    Contratista: Cruzval, S.L.

    Estructuras: talleres La Florida de S. Andrés, Vigo

    Fotografía: Juanjo Otero

    Promotor: Concello de Leiro

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009