arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • Hogar del jubilado Abaroa

    GUIPÚSCOA
  • Hogar del jubilado Abaroa

    GUIPÚSCOA
  • Hogar del jubilado Abaroa

    GUIPÚSCOA
  • Hogar del jubilado Abaroa

    GUIPÚSCOA

“UN EDIFICIO VANGUARDISTA AL SERVICIO DE LA SOCIEDAD”

El edificio queda englobado dentro de un volumen que responde a las necesidades del interior. Así se ha planteado un edificio que se va retranqueando disminuyendo su volumen según asciende. Una gran cubierta curva hace las veces de remate de este retranqueo de plantas, de forma que lo suaviza y ofrece una imagen de conjunto continua sin cambios bruscos de volúmenes. Esta gran cubierta además de dar unidad y carácter al conjunto, proporciona en el interior una sensación diversa de espacios ya que las alturas van variando y aparecen zonas con diferentes caracteres. Además la inclinación de la cubierta y su intencionada orientación hacia el sur sirve para la colocación de paneles solares y fotovoltaicos integrados sobre ella e incluso la posibilidad de iluminar y ventilar de forma cruzada diferentes estancias del interior. Esta forma del edificio permite un perfecto funcionamiento bioclimático a la hora de realizar las ventilaciones en distintas épocas del año.

El tratamiento de las fachadas no pretende mostrar la organización y el orden de las distintas funciones interiores, sino que se ha buscado una imagen de conjunto hacia el exterior. Una imagen de volumen único y compacto, sin ser desfragmentado. Una piel que mezcla materiales como el vidrio, la terracota y el aluminio en las fachadas, y el aluminio y vidrio en la cubierta hacen las veces de cerramiento del conjunto.

El planteamiento pasa por ocupar lo máximo posible la parcela en planta baja pero con una forma ordenada y limpia para facilitar la ejecución del proyecto y reducir los costes globales, e ir disminuyendo la superficie de planta en plantas superiores.

  • Información
  • Autoría

    Clasificación / Tipología

    Edificació

    Ubicación

    Ambito 52. Barrio San Andrés. Arrasate (Gipuzkoa) Arrasate
    GUIPÚSCOA | ESPANYA

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2007

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007