arrow-circle-down arrow-circle-left arrow-circle-up arrow-down arrow-left arrow-line-right arrow-right arrow-up ballon close facebook filter glass lock menu phone play point q question search target twitter
Las cookies propias y de terceros nos permiten mejorar nuestros servicios. Al navegar por nuestro sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información Aceptar
X
  • BIBLIOTECA MANUEL ALTOLAGUIRRE


  • BIBLIOTECA MANUEL ALTOLAGUIRRE


  • BIBLIOTECA MANUEL ALTOLAGUIRRE


  • BIBLIOTECA MANUEL ALTOLAGUIRRE



Dar un remanso de verde, de naturaleza, un pequeño bosque dentro de un duro paisaje urbano necesitado de él.

El conocimiento no está en los libros… está en el acto de leer…

Dar un árbol al lado del cual leer, sobre el que estudiar….
Dar un remanso de verde, de naturaleza, un pequeño bosque dentro de un duro paisaje necesitado de él.

Con la vocación de acompañar y proteger al espacio público que libera, el edificio se desarrolla en sólo dos niveles. El primero ganado con el descenso de la ladera y un segundo que será el único que aflore a la calle Lucientes.

La rampa de descenso del lado norte, produce al unirse a la calle Lucientes por unas escaleras, una fragmentación en la intervención, de modo que se independizan las entradas de la biblioteca, orientada hacia el verde; y el auditorio y la sala de exposiciones; ofreciendo al barrio dos equipamientos de uso independiente.

El auditorio, con una zona de exposiciones, haciendo las veces de foyer previo, se sitúa en sótano, con ventilación e iluminación por su lado oeste; con una sala con capacidad para unas 80 personas.

La biblioteca, orientada a norte, posee en el nivel más bajo, continuando el descenso del césped y los árboles, el área de entrada y recepción, que acompaña a las zonas dedicadas a una lectura más relajada como es la hemeroteca, y la zona de préstamo y consulta de libros. Volcadas al interior, con iluminación y ventilación hacia la calle Lucientes, se encuentra el área administrativa. La sala infantil se localiza en la zona más protegida de la biblioteca y se vuelca a un pequeño patio de proporciones más apropiadas para los niños.

La planta superior se fragmenta en tres zonas, de modo que cada una de ellas otorga un ambiente distinto al usuario, desde la sala de lectura general, hasta una sala de estudio más oscura e íntima o una zona de audiovisuales de mayor bullicio, todas ellas fragmentadas y unidas por conectores, ofreciendo la posibilidad también de pequeños rincones donde esconderse a leer un libro, con los miradores situados en torno al patio o en sofás situados en los conectores, suspendido entre árboles.

  • Información
  • Autoría

    CDG

    Clasificación / Tipología

    Building

    Ubicación

    Málaga | SPAIN

    Otra información

    Fecha Terminación: Diciembre 2008

Galería realización

Participaciones en arquia / próxima

V Edición 2014-2015
IV Edición 2012-2013
III Edición 2010-2011
II Edición 2008-2009
I Edición 2006-2007